BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Лондон предложил создать новую общемировую систему управления глобальной экономикой

09.11.2009

Рассмотрение вопроса о введении общемирового налога на финансовые транзакции "является экстренной задачей", заявил в субботу на заседании министров финансов "двадцатки" премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, полученные от подобного налога финансовые средства пойдут на стабилизацию банков в случае их крахов.

Это заявление британского премьера стало полной неожиданностью, так как раньше Лондон выступал против самой идеи подобных налогов на международные финансовые транзакции. Одновременно британский премьер высказался за подготовку каждым банком плана действий на случай банкротства и предоставление его на рассмотрение финансовых властей.

Глобализация требует от нас совершенно новых подходов, подчеркнул Г.Браун. "Нам удалось не допустить вхождения мировой экономики в депрессию, и сейчас стоит задача обеспечения поступательного и бескризисного развития мировой глобальной экономики в предстоящее десятилетие", - заметил он.

Британский премьер сообщил, что Великобританией, как страной-председателем финансовой "двадцатки", подготовлена концепция кардинальной перестройки мировой финансовой системы и создание новых правил для глобальной экономики.

"Финансовый рынок, как показал нынешний кризис, является не только важнейшей частью мировой экономики, но и ее наиболее глобализованным сектором", - подчеркнул Г.Браун. "При этом он настолько важен, что правительства не могли позволить допустить его крах. В результате мы оказались в ситуации, когда немногие пользуются плодами финансового рынка, а многочисленные другие вынуждены поддерживать банки с тем, чтобы предупредить их банкротство. Такая ситуация больше недопустима", - заявил британский премьер.

Предлагаемая Лондоном реформа мировой экономики, в первую очередь ее финансового сектора, предполагает создание единых условий для всех участников мирового финансового рынка, принятие решений по увеличению его стабильности и глобальной экономики в целом. Кроме того, заметил Г.Браун, частный финансовый сектор должен нести оправданную ношу по поддержке мирового экономического роста. При этом действия государств не должны вызывать нарушений в работе рынков, также не следует допускать ситуации, когда возникают кризисы с ликвидностью рынка или делаются неэффективные капиталовложения.

"Глобализация нуждается в новых правилах, более справедливых и верных. Речь идет о том, чтобы выработать новый социальный контракт между всеми участниками мировой экономики", - заявил британский премьер.

Он сообщил, что Лондон направил свой план на рассмотрение Международного валютного фонда /МВФ/. Ожидается, что МВФ даст экспертную оценку в апреле будущего года. После этого "двадцатка" приступит к реализации плана, что займет, по словам Г.Брауна, около 10 лет.