BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

В Украине необходимо внедрить реестр недобросовестных заемщиков - банкир

09.11.2009

Необходимо внедрить реестр недобросовестных заемщиков, согласно которому недобросовестным клиентам следует отказывать в финансовых услугах во всех финансовых учреждениях Украины и ограничить их выезд за границу, считает председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук.

При этом следует определить четкие критерии недобросовестности, заметил банкир. "Например, просрочка более 90 дней и задолженность свыше 10 тыс. грн.; клиент избегает реструктуризации, искусственно банкротится, выводит залоги из-под контроля банка, предоставляет недостоверные документы и т.п.", - объяснил он в комментарии "Зеркалу недели".

Как сообщалось, 3 ноября президент Украины Виктор Ющенко поручил усилить эффективность финансовых, правоохранительных и законодательных шагов с целью возвращения кредитов недобросовестными заемщиками. В то же время глава государства акцентировал внимание председателя НБУ на необходимости создания полноценного реестра недобросовестных заемщиков с целью сокращения рисков других банков при обслуживании кредитной задолженности таких заемщиков. Президент подчеркнул, что резервы по кредитам таких недобросовестных заемщиков в других банках должны формироваться в размере 100% суммы кредита.

Глава государства также поручил разработать проект изменений в законодательство с целью усилить правовые возможности для привлечения к ответственности недобросовестных клиентов банков. Эти изменения, в частности, должны предусматривать введение ограничений для заемщиков относительно распоряжения собственным имуществом или средствами в случае злостного уклонения от исполнения обязательств перед банком.

Напомним, указ N 813/2009 о мероприятиях по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе был подписан Президентом 8 октября. После выхода этого указа Укрпромбанк и банк "Надра" опубликовали списки своих проблемных должников.