BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Saxo Bank: Потребители продолжат отказываться от использования заемных средств

06.11.2009

Saxo Bank, специалист в области трейдинга и инвестирования, в своем докладе о финансовых перспективах на четвертый квартал 2009 года прогнозирует, что потребители продолжат отказываться от использования заемных средств, а спрос будет снижаться. По прогнозам Saxo Bank, в следующий квартал перейдут денежно-кредитные стимулы и государственные дефициты, что будет способствовать "японизации" финансовых рынков с последующим ростом коэффициентов цена/прибыль и снижением доходности по корпоративным и казначейским облигациям.

Дэвид Карсбол, главный экономист Saxo Bank, отмечает: "Поскольку западные экономики характеризуются большей гибкостью и способны впитывать нужные изменения, мы не думаем, что они повторят печальный опыт Японии. Однако невозможно не замечать тот факт, что текущая ситуация на Западе сильно напоминает Японию после 1990 года. Вполне вероятно, что на Западе уже установился новый режим, при котором все уверены в том, что крупным компаниям гарантировано спасение. А учитывая, что риск банкротства исключен, коэффициенты цена/прибыль растут, и доходность по ценным бумагам с фиксированной доходностью снижается".

В опубликованном сегодня прогнозе на четвертый квартал Дэвид Карсбол прогнозирует, что прирост ВВП в США вернется в положительное русло во втором полугодии, однако, он предупреждает, что стабильность такого роста остается под вопросом и будет во многом зависеть от государственных расходов и пополнения запасов. В ближайшие несколько месяцев безработица в Америке продолжит расти, что будет тормозить процесс выплаты долгов и потребление.

По мнению Дэвида Карсбола, короткая продажа доллара - это своего рода "за" в пользу восстановления мировой экономики, которая уже стала "более новой и более эффективной" формой финансирования рискованных сделок. "Крайне низкие доходности по американским бумагам, потребность во внешнем финансировании и таящее на глазах желание Китая покупать доллары образуют ядовитый коктейль, который может привести к еще большему падению валюты в краткосрочной перспективе", - считает Карсбол.

Динамика рынка свидетельствует о том, что к концу года возможен сдвиг в сторону от ралли фондовых рынков, наблюдаемом в этом году. Мировые фондовые рынки начали восхождение в области мартовских минимумов и к концу августа отыграли 59%. В дальнейшем динамика будет смещаться в сторону микро-трендов, роста и оценки по отдельным секторам.

Карсбол добавляет: "Большинство индикаторов экономической активности сейчас стабилизируются, но все еще находятся на очень низких уровнях. Мы рекомендуем инвесторам играть на циклическом риске за счет размещения средств в различных регионах, отдавая предпочтение развивающимся рынкам перед Европой и США, где будет сложно поддерживать и преумножать прибыли".