BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

50 страховщикам до конца года укажут на выход

06.11.2009

В преддверии президентских выборов Госфинуслуг активизировала свою работу по лишению лицензий страховых компаний, пишет газета "Дело".

До конца года регулятор обещает довести число отозванных лицензий до 50. В первую очередь под "большую чистку-2009" попадут "схемные" компании, с помощью которых бизнес осуществляет оптимизацию налогообложения. "Однозначно, не меньше 50 компаний будут лишены права деятельности к концу этого года, - говорит глава Госфинуслуг Виктор Суслов (на фото). - Нами в этом направлении ведется достаточно активная работа". По его словам, сейчас среди наказанных компаний преобладают "схемщики".

Участники рынка полагают, что в первую очередь караются те компании, которые могли быть использованы для отмывания денег и финансирования президентских выборов. "Вмешательство Комиссии в деятельность "схемных" страховых компаний, если смотреть на это сквозь призму предстоящих выборов, является не чем иным, как использованием властными структурами административного ресурса на выборах. Таким образом одна политическая сила просто старается затруднить финансирование своих конкурентов", - говорит глава страховой компании, пожелавший остаться неназванным.

На вчерашнем заседании Госфинуслуг приостановила действие лицензий двум донецким страховщикам "Капитал-Гарант" и "Добро-Полис" и аннулировала лицензию одному киевскому - СК "Рост". Если регулятор и дальше будет "чистить" рынок такими темпами, то он даже перевыполнит план-минимум по количеству лишенных лицензий. Так, всего с начала года Госфинуслуг остановила действие лицензий 19 страховщикам и аннулировала еще 22 компаниям. Поэтому, чтобы преодолеть озвученную Виктором Сусловым цифру в 50 компаний, регулятору понадобится за последние два месяца забрать лицензии всего у 9 компаний. К слову именно столько лицензий было отозвано в октябре.

Страховщики считают, что уход 50 компаний на работе как классического, так и "схемного" страхового рынка существенно не отразится, но тем не менее приветствуют решительные действия регулятора по наведению порядка. "Тенденция, безусловно, положительная, - говорит предправления "Украинской страховой группы" Павел Нельга. - Но глобально на рынок уход 50 компаний никак не повлияет. Эти страховщики не были ключевыми игроками классического рынка, а "схемщиков" у нас столько, что Комиссии работы еще надолго хватит".

Сходится мнение экспертов и в том, что население начнет только тогда доверять страховщикам, когда на рынке останутся только надежные и прозрачные компании. "До введения жестких регулятивных требований к СК на рынке Польши работало 1500 компаний, после - всего 37, - говорит президент страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин. - А в Украине сегодня около 500 страховщиков, хотя десятой части хватило бы за глаза", - полагает финансист.

41 страховая компания была лишена права заниматься страховой деятельностью с начала 2009 года.