BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

НБУ упростил процедуру перечисления средств по корсчетам белорусских банков в гривнах, открытым в банках Украины

05.11.2009

Национальный банк Украины упростил процедуру перечисления средств по корреспондентским счетам банков Республики Белоруссия в гривнах, открытым в банках Украины. Об этом говорится в письме НБУ, текстом которого располагает РБК-Украина. Соответствующие изменения внесены в постановление правления Национального банка Украины от 30 апреля 2009 г. N266 "О проведении операций в гривнах через корреспондентские счета банков Республики Белоруссия, открытые в уполномоченных банках Украины".

В частности, согласно документу, банк Республики Белоруссия (в том числе Национальный банк Республики Белоруссия) - владелец корреспондентского счета - предоставляет уполномоченному банку Украины, в котором открыт этот счет, поручение на списание средств в гривнах с этого счета и их перечисление на корреспондентский счет другого банка Республики Белоруссия или на его собственный счет в другом уполномоченном банке Украины. В назначении платежа должно отмечаться: "пополнение корреспондентского счета для осуществления внешнеторговых расчетов".

Кроме того, в документе сказано, что перечисление средств с корреспондентского счета банка Республики Белоруссия осуществляется в интересах резидента Украины на основании договора, предусматривающего экспорт товара резидентом из Украины в Республику Белоруссия, или в интересах банка Республики Белоруссия (в том числе Национального банка Республики Белоруссия) - на основании платежного поручения банку Республики Белоруссия - владельца корреспондентского счета о перечислении средств с этого счета на корреспондентский счет другого банка Республики Белоруссия или на его собственный счет в другом уполномоченном банке Украины с назначением платежа "пополнение корреспондентского счета для осуществления внешнеторговых расчетов".

Уполномоченный банк Украины осуществляет зачисление средств в гривнах на счет резидента Украины в соответствии с требованиями Положения об открытии и функционировании корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов в иностранной валюте и корреспондентских счетов банков-нерезидентов в гривнах.