BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Американский центробанк продолжит сохранять низкие ставки в течение продолжительного периода времени

05.11.2009

На прошедшем двухдневном заседании Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение сохранить курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени". По общему мнению, таким периодом является срок примерно в 6 месяцев. Фраза о планах ФРС сохранять ставки на нынешней отметке еще в течение "продолжительного периода времени" повторяется в заявлениях ЦБ с марта, и рынок нервно ждал, не даст ли американский ЦБ сигнал о приближении сроков ужесточения монетарной политики.

В то же время ФРС впервые обозначила факторы, которые будут приниматься во внимание при принятии ЦБ решения об изменении монетарной политики. В заявлении ФРС говорится, что нынешний курс может измениться в случае снижения безработицы и повышения инфляционных ожиданий, чего пока не наблюдается.

В этой ситуации руководство ЦБ единогласно проголосовало за сохранение ставки "овернайт" на уровне 0-0,25%.

ФРС также подтвердила, что экономика США растет: Однако руководители американского ЦБ по-прежнему считают оживление в США еще достаточно слабым. "Несмотря на то, что экономическая активность, вероятно, останется слабой еще какое-то время, Комитет ожидает, что действия властей по стабилизации финансовых рынков и институтов, финансовые и налоговые стимулы, а также рыночные силы поддержат укрепление экономического роста и постепенный возврат к более высоким уровням использования ресурсов в контексте ценовой стабильности", - отмечается в документе.

По мнению ФРС, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени: "Значительное недоиспользование ресурсов, скорее всего, будет продолжать сдерживать инфляцию издержек; с учетом стабильных долгосрочных инфляционных ожиданий Комитет ожидает, что инфляция в течение некоторого времени будет оставаться подавленной".

"В этих условиях Федеральный резерв будет применять широкий набор средств для обеспечения экономического подъема и сохранения ценовой стабильности. Комитет будет удерживать ставку в целевом диапазоне 0-0,25% и по-прежнему полагает, что экономические условия, включая низкий уровень использования ресурсов, подавленные инфляционные тенденции, стабильные инфляционные ожидания, по-видимому, будут являться основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на продолжительный период", - говорится в документе Комитета по открытым рынкам.

Характерно, что фраза о "широком наборе средств" заменила прежнюю формулу об использовании всех возможных средств, формулировка о сохранении низких ставок дополнилась дополнительными пояснениями.

ФРС, согласно заявлению, реализует программу по покупке ипотечных ценных бумаг: гарантируемых агентствами облигаций на $1,25 млрд и их собственных бумаг на $175 млн. Сумма покупки облигаций агентств, таким образом, была в среду снижена с $200 млн.

Комитет подтвердил, что темпы покупки будут постепенно замедляться и программа, как было решено в сентябре, завершится до конца первого квартала будущего года.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз.