BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Будущее доллара станет известно завтра, - эксперт

04.11.2009

Комментарий главы инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александра Спасиченко

Спустя год активной девальвации американская валюта может снова начать дорожать. Такое поведение доллара возможно в результате очередного заседания руководства Федеральной резервной системы(ФРС) США 4-5 ноября 2009г. На нем может быть объявлено о сроках начала сворачивания политики нулевой учетной ставки, которая за год привела к увеличению монетарной базы в 2 раза. В случае такого решения, уже в конце 2009г. мы увидим серьезный рост американской денежной единицы по отношению к евро и к другим валютам, в том числе и к украинской гривне.

Политика "слабого доллара" была введена при администрации Дж.У.Буша осенью 2008г. Тогда девальвация выглядела сильной антикризисной мерой. Поэтапное снижение учетной ставки, государственные программы поддержки рынков - все это активно продолжило новое правительство Б.Обамы. В результате с сентября 2008г. по сентябрь 2009г. монетарная база увеличилась вдвое: с 0,9 до 1,8 трлн долларов.

Более того, существуют и дальнейшие предпосылки ее увеличения. На фоне планируемых руководством США трат (104 млрд дол. - на поддержку строительной отрасли, 900 млрд дол. - на реформирование здравоохранения и др.), уже совершенные (например, программа "деньги в обмен на драндулеты", которая обошлась в 3 млрд дол.) кажутся не столь большими. И это при том, что к 768-миллиардному "плану Полсона" (большая часть средств уже потрачена), в начале 2009г. было выделено еще 800 млрд дол. на оздоровление финансового сектора.

Чрезмерное количество валюты в обращении уже привело к падению курса доллара. С марта 2009г., когда началось его устойчивое снижение, соотношение евро-доллар изменилось с цифры 1,25 до 1,47. От такого курса сейчас страдает, главным образом, европейская экономика. Чересчур дорогое евро значительно снижает конкурентоспособность товаров из Европейского Союза (ЕС).

В свою очередь, слабый доллар и государственные субсидии стимулируют американского производителя. Во многом, благодаря этому факту прибыль за IV квартал 2009г. компаний, входящих в биржевой индекс S&P 500, по оценкам американских аналитиков, должна превысить показатель за тот же период 2008г. в три раза. По нашему мнению, однако, этот позитив может иметь лишь краткосрочный эффект. Дальнейшая девальвация, вероятно, приведет к долларовой гиперинфляции, которая и "съест" все достигнутые результаты.

Очевидно, что после заседания ФРС от 4-5 ноября 2009г. учетная ставка останется неизменной. Гораздо более важным станут заявления его участников о дальнейших планах. На заявления о прекращении активного субсидирования экономики США рынок отреагирует ростом долларовых котировок.

В украинских условиях, это вполне может обернуться синхронным падением гривны и евро относительно курса доллара. В то же время, предположим, что из-за оторванности украинского валютного рынка от мировых тенденций, большее влияние на него будут оказывать локальные факторы. Среди них ключевыми являются политические аспекты.