BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Банк "Надра" сокращает черный список должников

04.11.2009

В перечне корпоративных клиентов - должников банка "Надра", размещенном на сайте финансового учреждения, осталось 146 компаний, пишет газета "Дело". Хотя две недели назад, когда банк впервые огласил имена своих злостных неплательщиков, их было больше двухсот. Как пояснили "ДЕЛУ" в информационном департаменте банка "Надра", с 62 компаниями банк договорился о реструктуризации.

Среди тех, кто сумел найти общий язык с банкирами, оказались почти все проблемные заемщики из бизнес-группы Ильи Сегаля. Этого предпринимателя до прихода временной администрации называли совладельцем банка "Надра". Из 22 компаний группы Сенгаля в списке должников остались только 6 предприятий.

Полностью вычеркнуты из списка недобросовестных должников банка компании, подконтрольные бизнесменам Юрию Кириллову (бизнес-группа "Астрон") и Игорю Разумейчику. Среди договорившихся с банком также фигурируют известные компании "Виннифрут" и "Сити Ком". Привлекает внимание исчезновение из списка проблемных заемщиков двух компаний, которые до последнего момента вели судебные тяжбы с банком "Надра". Так, от фирмы "Леге Лата" финансовое учреждение через суд добивается выплаты 288 млн. грн., которые включают кредитные средства, неустойку и проценты по кредиту. Компания "Еврофинанс" должна меньше - чуть более 100 млн. грн., но также решает свои финансовые отношения с банком через суд. Обе компании выпали из списка должников, хотя в едином реестре судебных решений информации об окончании спора пока нет.

Как сообщили в банке "Надра", на сегодняшний день практически ко всем должникам - корпоративным клиентам поданы судебные иски, и среди них уже есть выигранные. Чтобы отсрочить момент выплаты тела кредита и процентов или же просто уклониться от возвращения заемных средств, многие должники начали процедуру банкротства. По данным банка, среди корпоративных клиентов приблизительно 100 компаний находятся в стадии банкротства.

Стоит отметить, что из списка должников, среди прочих, пропала компания "Укргаз". Это застройщик крупного жилого комплекса "Чайка" под Киевом, строительство которого кредитовалось через банк "Надра". Во вчерашнем номере "ДЕЛО" изложило позицию компании-застройщика относительно конфликтной ситуации между предприятием и финансовым учреждением. По информации представителей компании, банк "Надра", у которого на счетах аккумулированы ценные бумаги (эквивалентные квадратным метрам строящегося комплекса) физлиц-заемщиков, до 30 октября блокировал ценные бумаги, не выпуская их для погашения. В пятницу счета 90% инвесторов были разблокированы. Однако ценные бумаги оставшихся 10% владельцев облигаций остались в залоге у банка, что, по утверждению "Укргаза", сделало полное погашение серии облигаций невозможным. И теперь застройщик опасается, что банк будет претендовать на активы компании.

Банк "Надра" пояснил "ДЕЛУ" свою позицию относительно сложившейся ситуации. Согласно информации банка, он на 100% профинансировал строительство квартир жилого комплекса "Чайка". Общее количество клиентов, которым банк выдал кредиты на приобретение облигаций "Укргаза" серии "В" (на вторую очередь строительства), по состоянию на 29 октября составило 297 человек. Из них облигации перечислены 127 клиентам. Это физлица, которые полностью погасили долг или платят по графику. Число заемщиков, облигации которых не были погашены, составило 171 человек. По данным банка, они должны на сегодня финансовому учреждению 12,35 млн. грн. Это люди, которые, по формулировке банка, или вообще не платят по счетам, или "сейчас пытаются погасить просроченную задолженность".

Также в банке отмечают, что по документам погашение облигаций должно было произойти до 1 ноября, но не ранее сдачи соответствующих объектов. Именно нарушение сроков сдачи привело к конфликту, утверждают в банке "Надра". В финучреждении опасаются, что это приведет к нежеланию инвесторов оплачивать кредит, а погасив облигации, банк потеряет залог. В данное время банк "Надра" добивается от "Укргаза" предоставить обеспечение кредитных договоров заемщиков.

146 компаний числятся в списке недобросевесных заемщиков банка "Надра". // Федор Орищук, "Дело"