BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Ющенко пожелал проблемным банкам "скорого выздоровления"

04.11.2009

Президент Виктор Ющенко дал руководству НБУ и правоохранительных органов новые указания по восстановлению банковской деятельности, пишет газета "Дело".

Ситуацию в проблемных системных банках и выполнение указа "О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе" от 8 октября 2009 года обсудил президент Украины Виктор Ющенко с руководством Национального банка, представителями правоохранительных и судебных органов, временными администраторами Укрпромбанка и банка "Надра" во вторник, 4 ноября.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

"С момента принятия соответствующего указа президента Украины проблемными заемщиками этих двух банков была погашена просроченная кредитная задолженность в сумме более чем 170 млн. грн., что дало возможность обеспечить выплату депозитов почти 41,1 тыс. гражданам. Кроме того, по результатам работы согласно указанному указу президента временными администраторами достигнуты договоренности с заемщиками о реализации залогового имущества почти на 1,7 млрд грн", - отмечается в сообщении.

По информации Генеральной прокуратуры, представленной во время встречи, возбуждено более 1 тыс. уголовных дел в банковской сфере, отменено 236 незаконных постановлений об отказе в открытии уголовного дела, направлено в суд 685 уголовных дел этой категории. Для устранения нарушений в банковской системе прокуроры вынесли более 300 документов реагирования, по рассмотрению которых 133 должностных лица привлечены к ответственности, возмещено государству 31,3 млн грн.

Глава государства поручил усилить эффективность предусмотренных указом финансовых, правоохранительных, законодательных шагов с целью возврата кредитов недобросовестными заемщиками.

Ющенко акцентировал внимание главы НБУ на необходимости создания полноценного реестра недобросовестных заемщиков с целью сокращения рисков других банков во время обслуживания кредитной задолженности таких заемщиков. Президент подчеркнул, что резервы по кредитам таких недобросовестных заемщиков в других банках должны формироваться в размере 100% суммы кредита.

Кроме того, глава государства поручил принять дополнительные меры, чтобы сделать невозможным участие недобросовестных заемщиков в закупке товаров, работ и услуг за госсредства.

Генпрокуратуре поручено повысить активность рабочей группы по выработке мер, направленных на обеспечение защиты прав и интересов вкладчиков банков. На данный момент во исполнение указа генпрокурор поручил прокурорам областей взять на личный контроль рассмотрение обращений администрации банков "Надра" и Укрпромбанка, обеспечив всестороннее реагирование на изложенные в них факты нарушений. Также прокурорам направлен перечень недобросовестных заемщиков названных банков, по которым проводятся проверки.

ющенкоПравоохранительным и судебным органам, Государственной пограничной службе Ющенко поручил усилить координацию работы с проблемными заемщиками. Прежде всего, речь идет о временном ограничении недобросовестных заемщиков в праве выезда за границу и обеспечении необходимого правового обоснования этих действий.

Глава государства также дал поручение разработать проект изменений в законодательство с целью усилить правовые возможности для привлечения к ответственности недобросовестных клиентов банков. Эти изменения, в частности, должны предусматривать введение ограничений для заемщиков в распоряжении собственным имуществом или средствами в случае злостного уклонения от выполнения обязательств перед банком, поскольку именно от действий таких клиентов страдает простой гражданин, доверивший свои сбережения банковской системе.