BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Банки ЕС не будут компенсировать хищения до 150 евро с пластиковых карт

03.11.2009

Евросоюз ввел новые законодательные правила, которые должны сделать едиными условия банковских платежей. В связи с этим в ЕС к концу октября - началу ноября в зависимости от страны вступили в силу новые общие условия обслуживания клиентов. Ряд нововведений может серьезно расстроить клиентов банков.

Как сообщает издание Focus, большинство немцев недавно получили толс.тые конверты с подробным и довольно запутанным описанием изме.нившихся правил обслуживания, которые начали действовать с 1 ноября. Неко.торые нововведения оказались неприятным сюр.призом: так, ес.ли раньше клиент терял пластиковую кар.ту и до блокировки с нее мошеннически снимались сред.ст.ва, ответственность за их возврат потерпевшему нес банк. Теперь же согласно новому законодательству банки обязаны вернуть пострадавшему лишь часть: потери меньше 150 евро возмещены не будут, хотя статистика показывает, что большинство хищений в этой сфере совершается именно на небольшие суммы.

Помимо более внимательного отношения к своим карточкам европейцам придется тщательнее контролировать и документы по переводам средств. Если клиент банка ошибется при написании счета получателя и деньги уйдут на чужой счет, проблема с их возвратом ляжет на плечи самого клиента.

По словам банковского референта Федерального союза немецких организаций потребителей (VZBV) Франка-Кристиана Паули, пока совершенно неясно, как законодатель.ные изменения будут реализовываться на практике: "Это еще самое начало процесса преобразований в банковской сфере". Тем не менее г-н Паули надеется, что ряд банков пойдет навстречу своим клиентам и в договорах укажет более мягкие условия.