BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Кризис нанес серьезный ущерб странам Восточной Европы и Средней Азии, но не повернул реформы вспять - доклад ЕБРР

02.11.2009

Глобальный кризис поставил на грань краха экономики ряда стран Восточной Европы, выявив существующие в них дисбалансы, однако "не привел к существенному отступлению их от реформ". Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в опубликованном сегодня годовом "Переходном докладе" Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/.

"Нынешние трудности подчеркнули наличие слабых мест в экономиках данных государств. Еще предстоит усвоить уроки кризиса, однако они состоят в том, что следует углубить процесс реформ, а не сворачивать их", - отмечается в документе.

Касаясь перспектив, ЕБРР отметил, что выход трех десятков стран региона из этой ситуации будет "неровным" и "неустойчивым". При этом необходимо создать системы по мониторингу и контролю, которые не допустят в будущем создания подобных кризисных тенденций.

Согласно прогнозу банка, в 2010 г темпы роста 30 стран региона составят 2,5 проц после того, как в нынешнем году они зафиксируют падение в размере 6,3 проц. При этом экономический рост в России и Казахстане в 2010 г будет во многом определен способностью властей восстановить нормальную работу банковского сектора, считают эксперты банка.

ЕБРР призвал страны с крупным сырьевым сектором, включая Россию, Казахстан, Азербайджан и Туркмению, приложить дополнительные усилия к диверсификации своих экономик. "Зависимость этих государств от ресурсных товаров и отсутствие диверсификации затрудняет развитие новой экономической структуры и более широкой индустриальной базы".

Созданный в 1991 г для содействия проведению рыночных реформ в странах с плановой экономикой, ЕБРР являет на сегодняшний день крупнейшим институциональным инвестором в огромном регионе Центральной и Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии.