BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

ФРС на ближайшем заседании ставку повышать не будет - эксперты

02.11.2009

3-4 ноября пройдет очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральная резервная система (ФРС) США. Однако, как прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg, ФРС сохранит базовую процентную ставку неизменной на предстоящем заседании.

Тем не менее со временем американский Центробанк будет вынужден повысить базовую процентную ставку, находящуюся в настоящее время в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, пишет газета The Wall Street Journal.

Восстановление мировой экономики началось, и ФРС в значительной мере сосредоточена на том, каким образом свернуть беспрецедентные меры стимулирования экономики, предпринимавшиеся ею в ходе кризиса. Дебаты в ФРС, касающиеся ужесточения политики и того, каким образом доносить принятые решения до рынков, только начинаются, при этом большинство представителей ЦБ не уверены в том, что экономика США достаточно сильна для того, чтобы можно было начинать повышение ставки.

В ближайшие недели руководство ФРС, вероятно, начнет конкретизировать экономические прогнозы и более четко говорить о том, каким образом ситуация в экономике будет влиять на решения ЦБ в отношении процентных ставок.

Однако задолго до того, как ФРС начнет предпринимать определенные шаги, ей будет необходимо сообщить о своих намерениях рынку. Первым шагом будет отказ от формулировки о том, что "ставки останутся низкими в течение длительного периода времени".

Стратегия общения с инвесторами, вероятно, будет обсуждаться уже на ближайшем заседании ФРС, хотя пока по-прежнему неясно, когда начнется изменение формулировок.

Федеральный резерв пока не принял решения о том, насколько быстро он будет повышать базовую ставку. Пока это неизвестно - как неизвестно и то, каким будет восстановление экономики. В том случае, если оно будет очень медленным, также медленно, вероятно, будут повышаться и ставки.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз.

Базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.