BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Standard & Poor’s ухудшило прогнозы по рейтингам 6 украинских регионов

02.11.2009

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило свои прогнозы по Автономной Республике Крым, а также по городам Днепропетровску, Луганску и Ивано-Франковску с "Позитивного" на "Стабильный" и по городам Львов и Одесса с "Развивающегося" на "Негативный".

Данное решение, говорится в сообщении агентства, последовало за изменением прогноза по Украине с "Позитивного" на "Стабильный" в связи с вновь возникшей неопределенностью относительно выполнения условий соглашения с МВФ о предоставлении этой стране стабилизационного кредита. Прогноз по городу Киеву остается "Негативным".

Рейтинги - по обязательствам в национальной и иностранной валютах, а также по национальной шкале - всех семи региональных и местных органов власти (РМОВ) подтверждены.

Уровень рейтингов отражает крайне высокую зависимость рассматриваемых РМОВ от решений центрального правительства, касающихся их доходных источников и расходных полномочий, а также тот факт, что для поддержания ликвидности эти РМОВ используют трансферты центрального правительства и казначейские ссуды.

Крым, а также города Днепропетровск, Луганск и Ивано-Франковск не имеют либо имеют крайне незначительные обязательства по погашению и обслуживанию долга в 2009-2010 гг., поэтому прогноз по их рейтингам определен как "Стабильный". Если эти РМОВ будут и дальше проводить осторожную финансовую политику и консервативно подходить к заимствованиям, то их рейтинги и рейтинговые прогнозы, скорее всего, будут изменяться в соответствии с рейтинговыми действиями по суверенному правительству.

Города Одесса и Львов проводят более агрессивную долговую политику. Одесса уже подвергается валютному риску по своим прямым долговым обязательствам. Львов планирует привлечь крупные заимствования (в гривнах) для подготовки к чемпионату Европы по футболу "Евро-2012". Прогнозы по Одессе и Львову в настоящее время - "негативные". Если эти два РМОВ удержат свои расходы на обслуживание и погашение долга на невысоком уровне, то прогнозы по ним могут быть изменены на "стабильные".

Прогноз "Негативный" по Киеву отражает структуру долга и, в частности, повышенный уровень валютных рисков, а также низкую ликвидность и ухудшающиеся показатели исполнения бюджета этого города.