BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Erste Group объявляет эмиссию 60 млн акций.

02.11.2009

Erste Group планирует увеличить капитал за счет выпуска 60 млн новых акций 2 ноября 2009 года с целью дальнейшего увеличения акционерного капитала и улучшения его структуры. После выпуска всего объема новых акций валовой доход от предложения составит 1,65 млрд евро, исходя из ожидаемой цены 27,50 евро за акцию (предварительные расчеты основываются на цене акций на момент закрытия Венской фондовой биржи 29 октября 2009 г.). Об этом сообщает пресс-служба банка.

В результате трансакций капитальная база Erste Group укрепится - общий размер акционерного капитала (с учетом доли миноритарных акционеров) увеличится с 14,1 млрд евро - до 15,7 млрд евро. По предварительным подсчетам, это должно повысить базисный показатель адекватности капитала первого уровня с теперешних 6,5% до 7,8%, а также показатель адекватности капитала первого уровня с 7,4% до 8,8%.

На данный момент Erste Group не имеет планов погашения акций, которые были выпущены для участия в капитале австрийского правительства (1,2 млрд евро) и частных инвесторов (0,5 млрд евро) в марте-мае 2009 года. Акции на участие в капитале являются капиталом первого уровня, который приносит некумулятивные дивиденды в размере 8%.

Данная эмиссия будет осуществлена вместо запланированного ранее выпуска гибридных капитальных инструментов для Республики Австрия с обыкновенным акционерным капиталом.

Окончательная подписка на акции и их цена будут определены после завершения периода действия предложения ценных бумаг и после завершения процедуры наполнения портфеля согласно рыночным ценам на тот момент.

"Общий доход от эмиссии будет использован для увеличения базового капитала, однако он не будет использоваться для погашения акций на участие в капитале, выпущенных для Республики Австрия и частных

инвесторов. Как банк с высокой капитализацией мы и в дальнейшем планируем полностью концентрироваться на развитии нашей розничной стратегии в Центральной и Восточной Европе и на реализации нашего потенциала роста", - отметил председатель правления Erste Group Андреас Трайхль.

Criteria CaixaCorp, S.A., которая на данный момент является собственником 5,1% акций Erste Group, сообщила группе, что планирует использовать все свои права на подписку на новые акции, а также приобрести и использовать все права на подписку со стороны Фонда Эрсте.

Правление Erste Group при одобрении наблюдательного совета 29 октября 2009 года приняло решение об увеличении акционерного капитала путем выпуска 60 миллионов новых акций. Это увеличение является эмиссией акций по рыночной цене, на которые могут подписаться

Максимальное предложение цены будет 32 евро за акцию. Владельцы новых акций будут иметь право на получение дивидендов с 1 января 2009 года. Период действия предложения на продажу ценных бумаг и формирования портфеля длится с 2 ноября по 17 ноября 2009 года.

Права на подписку новых акций могут быть использованы с 2 ноября 2009 года по 16 ноября 2009 года включительно. Права на подписку продаваться не будут.

Увеличение капитала состоится в форме публичного предложения в Австрии, Чехии и Румынии институционным и частным инвесторам, а также в форме международного частного размещения для институционных инвесторов в соответствии с законодательством соответствующих стран.

Австрийские, чешские и румынские розничные инвесторы, которые подают заявки на новые акции через Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG, австрийские сберегательные банки (osterreichische Sparkassen), ecetra Central European e-Finance AG (brokerjet.at), Česka spořitelna, brokerjet Česke spořitelny (brokerjet.cz) или BCR получат право на первоочередное приобретение не более чем 700 акций, при условии их наличия после реализации прав на подписку.

Финальное предложение относительно цены новых акций будет определено по окончании периода предложения 17 ноября 2009 года. Первый день торгов новыми акциями на фондовых рынках Вены, Праги и Бухареста, ожидается 19 ноября 2009 года.