BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (02.11-08.11)

02.11.2009

Александр Охрименко, советник председателя правления АБ "Укргазбанк", прогнозирует поведение финансового рынка Украины на текущей неделе (2 - 8 ноября 2009 года):

Главной новостью прошлой недели стало сообщение о росте ВВП в III квартале текущего года на 3,5%, что во многом свидетельствует о том, что рецессия пошла на убыль. Кроме роста ВВП США, в подтверждение фактов, что мировой кризис начинает отступать, явились результаты снижения уровня безработицы в Германии и Японии. Рост потребительских расходов во Франции. Стабильный рост промышленного производства в Японии уже седьмой месяц подряд. Рост ВВП Южной Кореи за III квартал на 2,9%. Хотя в тот же момент пессимисты не применули заметить, что у Великобритании ВВП по итогам третьего квартала упал до 0,9%. В Испании уровень безработицы почти 18% и не понятно, когда будет уменьшаться. Так же безработица растет во Франции. Цены на жилую недвижимость в США растут, а вот объемы продажи домов падают. В Японии и Еврозоне наблюдается дефляция и цены на потребительские товары продолжают падать. Под влиянием таких новостей можно сделать вывод, что мировой кризис действительно начинает отступать, но его отступление не будет быстрым.

Валюта

Под влиянием ожидания новостей из США курс евро/доллар вначале вырос до 1,5 долл., а потом упал почти до 1,47 долл. Теперь будущее курса евро/доллар, как и курса евро/гривна, будет зависеть от решения ФРС повышать или не повышать свои ставки по рефинансированию. Если же ФРС пойдет на повышение своих ставок, то курс евро будет на уровне 1,4-1,42 долл. При условии, что ФРС займет выжидательную политику, то доллар будет продолжать девальвировать, и опять будет дешеветь до уровня 1,5 долл. за евро.

На текущий момент на украинском валютном рынке сложилась благоприятная ситуация. Спрос и предложение по валюте стабилизировались. Плавное снижение курса доллара с отметки 8,2 до 8,1 грн. - классический пример нормального функционирования валютного рынка. Именно этой стабилизации и ждала экономика страны и большего всего население. На ближайшее время эта стабилизация может быть нарушена. Приближается срок оплаты за природный газ, поэтому, скорее всего, спрос на валюту будет расти, особенно это будет заметно, если НБУ не будет выходить на рынок. Поэтому курс доллара будет расти до уровня 8,3-8,5 грн. Но существенной девальвации гривны не предвидится.

Ценные бумаги

Государственные ценны бумаги (ОВГЗ) стали выгодным объектом вложения денег. На последнем аукционе Минфина можно было купить ОВГЗ со сроком обращения шесть месяцев, с доходностью 27,89% годовых, а девятимесячные ОВГЗ, с доходностью 27,28% годовых. На текущий момент очень высокая доходность, если еще учесть, что доход по ОВГЗ не облагается налогом не у физических ,не у юридических лиц. Это привело к росту интереса к ОВГЗ как со стороны физических лиц-покупателей, так и инвестиционных фондов, для которых покупка этих ценных бумаг является более выгодным, чем операции с корпоративными ценными бумагами. Спрос на ОВГЗ будет однозначно возрастать, так как количество свободных денег, которые можно было бы инвестировать, увеличивается, а количество интересных объектов для инвестирования ограничено.

За прошедшую неделю цены на акции успели и упасть, и подрасти. По итогам торгов на прошлой неделе индекс Украинской биржи упал с отметки 1450 до 1330 пунктов, а потом вернулся до уровня 1418 пунктов. Это движение индекса было во многом вызвано нестабильностью на мировом финансовом рынке и отрицательной информацией об убытках наших крупных украинских компаний. Цены упали фактически на все самые популярные акции украинских эмитентов. При этом сами объемы торгов были не очень большими. Дальнейшая судьба акций украинских компаний будет зависеть во многом от результатов торгов акциями на мировом фондовом рынке. Если инвесторы действительно поверят, что кризис идет на убыль, то цены на акции будут расти всю ближайшую неделю. Но, если положительной информации окажется недостаточно, то цены будут вращаться в рамках небольшого диапазона. Так как желающих массово распродавать акции нет, то даже небольшое снижение цен завершается их ростом за короткий интервал времени.

Золото

Цены на золото падали на прошлой неделе. Это произошло во многом под влиянием ожиданий о результатах роста ВВП в США. После того, как информация о росте ВВП поступила, цены на золото начали расти, но этот рост оказался недолговременный. В результате, цена на золото упала до уровня 1041 доллара за тройскую унцию. Кроме информации о ВВП США, на цену золота существенно повлияла информация о планируемой продаже золота из Госхрана России. В начале было заявлено, что Госхран России передумал продавать золото, но потом эта информация была признана ошибочной, и теперь мировой рынок не может четко понять, будет эта продажа или нет. В результате, скорее всего, в ближайшее время ориентиром для золота будет цена около 1040 долларов за тройскую унцию.

Кредиты

НБУ обнародовал результаты роста проблемных кредитов в банковском секторе. По состоянию на конец сентября 2009 года доля проблемных кредитов составила 7,1% от общего кредитного портфеля банков. В абсолютных величинах это означает, что проблемными являются кредиты на сумму около 55 млдр. грн. За девять месяцев 2009 года сумма проблемных кредитов выросла на 37 млрд. грн. Это является одним из главных факторов, который и тормозит процесс кредитования. Фактически текущие ставки по кредитам на уровне 30% и выше включают в себя стоимость убытков по "старым" кредитам, что делает новое кредитование малопривлекательным для долгосрочных инвестиций. В данной ситуации кредиты могут взять только торговые компании или население для оплаты небольшой части стоимости дорогой покупки или покупки недорого товара. Естественно, при таких условиях, скорее всего, объемы кредитования будут падать, а не увеличиваться. Как попытка возродить кредитование - предлагается снизить ставки рефинансирования НБУ по кредитам, которые он дает банкам. Но, вряд ли таким способом можно действительно добиться реального снижения ставок по кредитам. Пока не будет принято радикальное решение о реструктуризации проблемных кредитов на уровне санационного банка, кредитование будет находиться в стагнации.

Депозиты

Согласно официальной информации НБУ средневзвешенные ставки по депозитам в гривне упали на 0,8 п.п., а ставки по валютным депозитам остались без изменений. Действительно, ряд крупных банков частично пересмотрел условия по депозитам до востребования и снизил по ним ставки. Теперь уже сложно найти надежный банк, который реально платит только 20% по остаткам на карточном счете. Всё больше и больше ставки по такого рода депозитам снижаются до уровня 10-12% годовых, и это не предел. Банки будут постепенно отказываться от депозитов до востребования. Для банков на сегодня более важно обеспечить себе стабильную ресурсную базу, а это возможно только за счет долгосрочных депозитов. Поэтому наиболее привлекательные ставки банки предлагают по депозитам на год или немного больше года. Остается существенная разница между гривневыми и долларовыми депозитами. Если бы была уверенность, что девальвация гривны прекратилась, то ставки по гривневым депозитам можно было бы снижать. Но этой уверенности, как раз и нет. И кроме того, ставки по ОВГЗ делают существенную конкуренцию банковским депозитам.