BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

SEC подозревает бывшего топ-менеджера одного из хедж-фондов в инсайдерской торговле

02.11.2009

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала гражданский иск против бывшего топ-менеджера одного из хедж-фондов и еще шести человек, обвинив их в инсайдерской торговле, пишет газета The Wall Street Journal.

Одним из тех, кому предъявлен иск, является Рональд Йи, бывший главный финансовый директор ValueAct Capital, фонда, покупавшего крупные пакеты акций компаний с намерением принять участие в управлении ими.

SEC обвиняет Р.Йи в том, что он предоставлял внутреннюю информацию некоторых компаний своему родственнику Чэнь Тану и ряду других лиц, также проходящих по этому делу.

Шестеро из семи человек обвиняются в том, что использовали полученную информацию в торговых операциях с акциями компаний Acxiom Corp. или Tempur-Pedic International Inc. Представители этих компаний не были вовлечены в данные операции.

Центральной фигурой этого дела, по мнению SEC, является именно Чэнь Тан, получавший информацию и передававший ее другим обвиняемым. Р.Йи не обвиняется в незаконных операциях с ценными бумагами с использованием инсайдерской информации.

В SEC полагают, что обвиняемые осуществляли незаконную деятельность через свои персональные брокерские и пенсионные счета, а также через счета частных инвестфондов, которыми управлял Чэнь Тан и его друзья.

"Мы не согласны с обвинениями SEC. К сожалению, Чэнь Тану придется доказывать свою невиновность в суде", - заявил адвокат обвиняемого Джахан Рэйсси.

Адвокат Р.Йи также сказал, что его подзащитный "отрицает, что совершал неправомерные действия, и намерен решительно опровергнуть обвинения".

По словам одного из основателей фонда ValueAct Capital и его главного операционного директора Джорджа Хэмела, SEC еще в начале 2008 года уведомила компанию о том, что изучает некоторые сделки с акциями Acxiom, в которые может быть вовлечен Р.Йи. Несколько недель спустя он был отправлен в административный отпуск, а в июне 2008 года добровольно покинул компанию.

Дж.Хэмел отметил, что SEC не предъявляла никаких претензий к ValueAct.

"Если Роберт делал что-то, то делал это сам по себе", - заявил Дж.Хэмел.

По данным SEC, в случае с ситуацией с Tempur-Pedic незаконно полученная в 2008 году информация о том, что финансовые результаты компании не оправдают ее прогнозов, позволила Чэнь Тану получить прибыль в размере $1,2 млн.

Он также играл на информации, касавшейся возможной покупки крупных пакетов акций Tempur-Pedic и хода переговоров ValueAct о приобретении Acxiom, отмечают в SEC.