BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

МВФ заявляет о стабилизации макроэкономической ситуации в Украине

30.10.2009

В Украине постепенно стабилизируется макроэкономическая ситуация. Об этом заявил на ежегодной конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch, постоянный представитель Фонда в Украине Макс Альер.

М.Альер отметил, что программа сотрудничества МВФ с Украиной достаточно успешна. "Мы смогли найти понимание. Однако некоторые люди думают, что МВФ пришел для того, чтобы решить все проблемы - политические и социальные. На самом деле мы сфокусированы на восстановлении макроэкономической и финансовой стабильности", - сказал он.

Как сообщалось, ранее Макс Альер заявил, что Украина направила существенную часть кредитов МВФ в государственный бюджет на обеспечение своевременной выплаты правительством зарплат и пенсий.

С 14 октября украинское правительство начало обсуждение с Фондом предоставления очередного транша кредита в рамках программы stand-by. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ждет понимания от организации в вопросе пересмотра пунктов программы сотрудничества.

Напомним, Министерство финансов Украины проинформировало МВФ о невозможности сокращения размера социальных расходов государственного бюджета. До этого Кабинет министров утвердил национальный план действий по улучшению администрирования налогов, принятие которого требовал МВФ.

Четвертый транш МВФ в размере свыше 3 млрд долл. запланирован на ноябрь.