BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

FSA обходится с банками значительно более сурово, чем ФРС - FT

30.10.2009

Введение новых правил британского Управления финансового регулирования и надзора (Financial Services Authority, FSA) относительно выплат бонусов работникам финсектора может привести к созданию системы двойных стандартов для служащих транснациональных компаний, пишет газета Financial Times.

Британские служащие американских транснациональных финкомапний обеспокоены введением в Великобритании новых принципов выплаты бонусов, в результате чего те, кто работает в Великобритании, будут получать значительно меньшие бонусы по сравнению с теми, кто работает в США.

"FSA, как представляется, намерено обойтись с банками значительно более сурово, чем ФРС. Так каким же путем следовать нам?" - задается вопросом представитель руководства крупного банка.

Ранее сообщалось, что согласно решениям саммита G20, прошедшего в Питтсбурге в сентябре этого года, FSA приняло новый свод правил, регламентирующих бонусы в банковском секторе.

FSA уже вынудило 5 крупнейших банков страны - HSBC, Barclays, Standard Chartered, Lloyds Banking Group и Bank of Scotland, а также 11 крупнейших иностранных финкомпаний - Deutsche Bank, JP Morhan Chase, Goldman Sachs, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, Societe Generale, BNP Paribas, Nomura, UBD и Credit Suisse - согласиться на ограничения выплат бонусов.

Ограничения вступят в силу с начала 2010 года и предусматривают выплату от 40% до 60% бонусов за текущий год в течение последующих трех лет вместо единовременной выплаты, что может привести к снижению общего объема выплат по итогам 2009 года. Кроме того, FSA запретило компаниям гарантировать своим служащим выплаты бонусы сразу на несколько лет вперед.

Если банки не будут придерживаться новых правил, FSA объявит их структуру выплат рискованной и потребует увеличить капитальные резервы.

Политика Федеральной резервной системы США (ФРС) является более гибкой и не предусматривает конкретных ограничений. Вместо этого ФРС потребовала от 28 крупнейших банков США доказать, что их схемы выплат бонусов не поощряют принятие излишне рискованных решений.