BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Всемирный банк назвал Украину одной из стран с самой сложной системой налогообложения

30.10.2009

Всемирный банк назвал Украину одной из стран с самой сложной системой налогообложения. Об этом в ходе презентации исследования "Стоимость соблюдения налогового законодательства Украины", подготовленного IFC в рамках консультативной программы по улучшению инвестиционного климата группы Всемирного банка, заявил советник по налоговым вопросам проекта Дмитрий Пятаченко, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно исследованиям деловой среды, проведенным IFC, украинская система администрирования налогов является одной из главных препятствий для развития бизнеса, особенно для малых предприятий и частных предпринимателей. "По рейтингу ВБ и IFC "Введение бизнеса 2010" система администрирования налогов у Украины одна из самых сложных в мире. Украина занимает 181 место среди 183 стран мира по показателям условий уплаты налогов", - сказал он.

Эксперт отметил, что общий налоговый груз состоит не только из налогов и других обязательных платежей, но и из затрат на оплату стоимости времени работников предприятий, связанных с соблюдением налогового законодательства. По его словам, ведение налогового учета, прохождение проверок, посещения контролирующих органов в Украине является тяжелым грузом для всего частного сектора. "Соблюдение налогового законодательства стоит малым предприятиям Украины свыше 8% их годового дохода. А частным предпринимателям с наименьшими доходами - свыше 10%. Это уменьшает конкурентоспособность малого бизнеса, который проигрывает большим корпорациям, как на внешнем, так и на внутреннем рынках", - добавил он.

Эксперты IFC призывают как можно скорее осуществить реальную реформу системы налогообложения и, прежде всего, упростить налогообложение малого бизнеса.

IFC - Международная финансовая корпорация является одной из организаций группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частном секторе.