BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Восстановление экономики США замедлится из-за безработицы и проблем с кредитованием в стране - WSJ

30.10.2009

Росту валового внутреннего продукта США в третьем квартале способствовали американские потребители, однако из-за безработицы и ужесточения условий кредитования они не смогут поддержать восстановление экономики такими же высокими темпами, пишет газета The Wall Street Journal. Аналитикам пока неясно, сможет ли экономика компенсировать отсутствие потребительских расходов за счет других секторов. По предварительным данным министерства торговли, ВВП США в третьем квартале 2009 года вырос на 3,5% в пересчете на годовые темпы. Экономисты в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 3,2%.

Эксперты отмечают, что рост потребительских расходов был вызван преимущественно государственными программами стимулирования экономики. И поскольку число безработных в США увеличивается, а власти будут сворачивать стимулирующие программы, ждать поддержки ВВП от потребительского сектора не стоит, отмечают аналитики.

Американские экономисты возлагают надежды на роста ВВП страны за счет увеличения экспорта и деловых инвестиций. Однако данные об экспорте смешанные: в третьем квартале темпы роста экспорта из США составили 14,7% с учетом инфляции и стали максимальными за последние 2 года. Вместе с тем импорт подскочил на 16,4%, поскольку американцы начали более активно закупать дешевые товары из-за рубежа. Бизнес повысил расходы на оборудование и программное обеспечение на 1,1%, однако в целом инвестиции сократились на 2,5%. На долю потребительского спроса приходится две трети ВВП США.

Исторически инвестиции коммерческих предприятий составляют не более 10% от ВВП США и редко определяют его динамику. На долю экспорта приходится примерно 11% американской экономики, и он также не вносил существенного вклада в восстановление США после рецессии в последние 40 лет.