BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Банковской системе не хватает кризис-менеджеров

30.10.2009

В банковской системе работают талантливые и грамотные люди, но настоящих банкиров можно пересчитать на пальцах одной руки. Эффективных кризис-менеджеров и профессиональных банкиров в одном лице очень мало. Об этом рассказала и.о. председателя правления "Индекс-Банка" Евгения Чемерис в ходе круглого стола на тему: "Банковская система: итоги кризисного года", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Е.Чемерис, в банковской системе Украины не хватает топ-менеджеров, которые могут не просто управлять банком, а и умеют "читать баланс банка на интуитивном уровне, когда они понимают, что стоит за цифрами, как управлять этим балансом и можно или нельзя вытянуть банк". "У нас практически никогда не было так называемого института кризис-менеджеров, несмотря на то, что был опыт с банком "Украина", - сказала она.

Представитель "Индекс-Банка" подчеркнула, что эффективных кризис-менеджеров и профессиональных банкиров в одном лице очень мало: "Если профессиональный банкир работает в хорошем банке, он не бросит свою работу и не побежит заниматься кризис-менеджментом".

Комментируя ситуацию с возвратом банковских кредитов, Е.Чемерис отметила, что одной из проблем банковской системы Украины является низкая финансовая и правовая культура населения.

"Когда наш банк выдавал кредиты, все заемщики пытались доказать нам, что они платежеспособны, имеют хорошую работу. Сейчас же заемщики массово приносят справки об инвалидности, о том, что у них маленькие зарплаты и они живут буквально на последние деньги. А ведь изначально мы давали кредиты нормальным обеспеченным людям", - отметила и.о. председателя правления "Индекс-Банка".

Оценивая ситуацию в банковской системе в целом, Е.Чемерис отметила, что худшие прогнозы не оправдались. "Сегодня все намного лучше, чем мы предполагали год назад. Тогда мы думали, что банков останется намного меньше, чем сегодня", - добавила она.