BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Сообщение по процессу реструктуризации долговых обязательств АБ "Укргазбанк"

29.10.2009

Экономическая и финансовая ситуация, которая сложилась в стране и мире, требует от всех участников рынка новой философии ведения бизнеса. Период спекулятивных доходов прошел. Наступило время, когда кредиторы и заемщики должны находить взаимопонимание.

С июля 2009 года Банком и его финансовыми советниками - компанией "АРТА" и банком "ING Bank Украина" - проводились мероприятия по реструктуризации задолженности Банка по синдицированному кредиту (организатор - Standard Bank) и по облигациям собственной эмиссии. Отмечаем, что осуществление реструктуризации задолженности Банка было одним из основных условий завершения капитализации АБ "Укргазбанк" государством, и позволили продлить мероприятия по рекапитализации Банка и возобновлению финансовой стабильности Банка в интересах кредиторов и вкладчиков.

Всем участникам синдицированного кредита и владельцам облигаций были предложены равные рыночные условия, разработанные с целью полного удовлетворения требований кредиторов. Данные переговоры были успешными и подавляющее большинство кредиторов Банка согласилось на предложенные условия. 11 августа 2009 года Банк заключил соответствующее соглашение с банком-организатором синдицированного кредита - Standard Bank. По состоянию на 25 октября 2009 года Банк заключил соглашения по реструктуризации (поэтапный выкуп) облигаций серий "А", "В" и "С" на общую сумму 125,4 млн.грн, что составляют почти 75% от количества облигаций Банка, которые были в обращении по состоянию на 27 мая 2009 года. Среди инвесторов, которые согласились реструктуризировать облигации Банка, были большие украинские банки, в том числе и государственные банки и банки с иностранным капиталом, иностранные инвесторы, пенсионные и инвестиционные фонды.

Банк в полном объеме выполняет свои платежные обязательства по облигациям всех выпущенных в обращение серий.

Деятельность Банка, как эмитента, в октябре 2009 года была проверена территориальным управлением ГКЦБФР и признана такой, которая отвечает законодательству.

АБ "Укргазбанк" подтверждает свою готовность к диалогу с iнвесторами, но считает, что продолжение необоснованных обвинений, давления и угроз, по нашему мнению, не является продуктивным средством для улучшения сложившейся ситуации.

Сейчас будет правильным всем заинтересованным лицам в спокойной, деловой обстановке принять оптимальное решение о реструктуризации задолженности по ценным бумагам банка. Как это сделали наиболее крупные владельцы облигаций Укргазбанка. Условия для всех облигационеров будут равными. Это требует от нас порядок и принципы цивилизованного ведения бизнеса.

Руководство и коллектив АБ "Укргазбанк" выражают свою искреннюю благодарность за поддержку и понимание всем компаниям, которые реструктуризировали задолженность по облигациям банка.