BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

ФРС завершит программу выкупа долгосрочных гособлигаций

29.10.2009

Федеральная резервная система (ФРС) в четверг завершит программу выкупа казначейских облигаций США объемом $300 млрд на фоне сигналов, что ее реализация в течение семи месяцев поддержала стабилизацию американского рынка жилья и ограничила рост стоимости заимствований.

Доходность десятилетних US Treasuries, являющаяся ориентиром для процентных ставок по различным видам активов, от ипотечных облигаций до корпоративных бондов, не поднималась выше 4% с тех пор, как ФРС начала выкуп бумаг на рынке.

В среду она составила 3,42% годовых, лишь немного поднявшись по сравнению с 2,46% годовых 18 марта, когда было объявлено о программе выкупа долгосрочных гособлигаций, несмотря на то, что американский ЦБ разместил за этот период долговые обязательства на рекордные $1,25 трлн, что вдвое выше уровня того же периода годом ранее.

"Покупка активов Федеральным резервом сдержала подъем процентных ставок в период с апреля по июнь, когда доходность десятилетних бумаг подбиралась к 4%", - отмечает стратег Cantor Fitzgerald LP в Нью-Йорке Джордж Гонсалвес.

ФРС прибегла к выкупу US Treasuries с целью сдержать рост стоимости заимствований впервые с 60-х годов прошлого века. Аналогичные действия предпринимали центробанки Великобритании и Японии.

ФРС проведет последний раунд выкупа казначейских облигаций в четверг в 18:15 мск, ЦБ приобретет бумаги с погашением в период с декабря 2013 года по апрель 2016 года. В рамках программы, которая началась 25 марта, Федеральный резерв уже выкупил госбумаги на общую сумму $298,063 млрд.