BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Следующий финансовый кризис в США оплатят из карманов банкиров

29.10.2009

Власти США нашли тех, кто будет расплачиваться в случае возникновения следующего финансового кризиса. В американском конгрессе во вторник началось рассмотрение законопроекта об увеличении ответственности крупных финансовых институтов. Согласно ему банки и хедж-фонды, имеющие в управлении активы на сумму более 10 млрд долл., будут вынуждены оплачивать спасение компаний, коллапс которых может дестабилизировать финансовую систему страны.

Администрация президента США рассматривает законопроект в качест.ве серьезной превентивной меры на случай возможного повторения масштабного финансового катаклизма. Согласно новым правилам правительство больше не будет брать напрямую деньги из карманов налогоплательщиков, чтобы заткнуть финансовые дыры, как это произошло в разгар нынешнего кризиса. После банкротства финансового гиганта Lehman Brothers американские власти осенью 2008 года были вынуждены разработать специальную программу по спасению проблемных банковских активов (TARP), которая обошлась казне в 700 млрд долл. "Налогоплательщики не должны быть поставлены в ситуацию, когда им придется платить за потери частных финансовых институтов", - говорится в обнародованном на этой неделе письме президента Барака Обамы комитету конгресса по финансовым услугам, который в настоящее время дорабатывает законопроект.

Документ также предусматривает ограничение чрезвычайных антикризисных полномочий Федеральной резервной системы США, которыми она широко пользовалась в прошлом году. В частности, ФРС влила десятки миллиардов долларов в качестве помощи находящемуся на грани банкротства страховому гиганту AIG. Эти полномочия будут распределены между другими финансовыми регуляторами, и в целом власти расширят свои возможности по надзору за крупнейшими финансовыми компаниями. В частности, ФРС, Федеральная корпорация по страхованию вкладов, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Федеральное агентство по финансированию жилищного сектора и другие смогут получить место в совете директоров крупных финансовых институтов и усилить надзор за системными рисками.

По мнению аналитика IHS Global Insight Брайена Бетюна, законопроект является важным элементом реформы американской финансовой системы. "ФРС и другие финансовые регуляторы получат право начинать процедуру сворачивания деятельности крупных компаний, которые стали финансово несостоятельными", - пояснил РБК daily эксперт.

"В целом участники американского рынка готовы к усилению регулятивных требований, и в долгосрочной перс.пективе данный законопроект сделает более предсказуемой саму процедуру банкротств, - говорит начальник управления ценных бумаг и финансовых рынков Rietumu Group Дмитрий Крутик. - Он также даст ФРС больше надзорных полномочий, что приведет к большей прозрачности финансовой системы". По мнению эксперта, подобные ограничения от финансовых регуляторов в ближайшее время могут последовать и в Европе. "Здесь рынок тоже готов к новым требованиям, хотя события 2008 года показали меньшую зависимость европейцев от финансовой турбулентности, ввиду чего и нововведения могут быть не такими жесткими, как в США", - отметил эксперт.