BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

ГКЦБФР собирается изменить требования к квалификации специалистов фондового рынка

29.10.2009

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку опубликовала на своем сайте проект решения о внесении изменений в свои же нормативно-правовые акты, касающиеся образования специалистов по вопросам фондового рынка.

Проект устанавливает требования к лицам, желающим получить квалификационное свидетельство - необходимое условие для занятия профессиональной деятельностью на фондовом рынке. С 1 сентября 2014 года такие лица должны иметь высшее образование уровня "специалист" или "магистр". Если же они являются руководителями юрлиц, действующих по лицензии на фондовом рынке, требование об образовании распространяется на них с 1 сентября 2012 года. Для решивших получить свидетельство впервые проект устанавливает с 1 сентября 2010 года требование о высшем экономическом или юридическом образовании того же квалификационного уровня, исключение - наличие степени бакалавра с одновременным овладением более высоким образовательно-квалификационным уровнем.

Не будут касаться нормы, предлагаемые ГКЦБФР, тех, чей общий стаж работы на фондовом рынке составляет 9 и более лет. Сегодня п. 2.5 Положения о порядке обучения и аттестации специалистов по вопросам фондового рынка, в который предлагается внести изменения проектом, предусматривает высшее экономическое или юридическое образование для всех перечисленных выше лиц, причем для получающих квалификационное свидетельство впервые эта норма уже действует с 1 сентября 2009 года. Так что предложенные Комиссией изменения лишь отодвигают сроки действия существующих требований. Что же касается требований, вступающих в силу в 2014 году, то здесь проект их смягчает, снимая вопрос о специализации (экономика и право) высшего образования.