BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

ГКЦБФР предложила изменения к порядку функционирования фондовых бирж

29.10.2009

Положение о функционировании фондовых бирж, утвержденное решением ГКЦБФР от 19.06.2006 N 1542, может претерпеть изменения, проект которых разместила на своем сайте Комиссия.

Проект предусматривает унификацию терминологии, приведение к международным нормам определения биржевого курса ценной бумаги. По проекту это - рыночная цена бумаги, определяемая по результатам биржевых торгов на основании исполненных в день заключения биржевых контрактов. Вводится единый подход к исчислению фондовыми биржами биржевого курса ценной бумаги, а также третий (переходной) уровень листинга для акций вновь созданного публичного акционерного общества или АО, приведшего свою деятельность в соответствие с Законом Украины "Об акционерных обществах", где акции не могут пребывать более 1 года. Предлагается также установление случаев, при которых Комиссия может останавливать торговлю на фондовой бирже, и возможность введения фондовыми биржами дополнительных требований ко внесению и пребыванию облигаций предприятий и облигаций местных займов в котировальных списках первого и второго уровней листинга.

Принятие документа повысит в целом уровень организации торговли на фондовом рынке, защитит права участников рынка, владельцев ценных бумаг, инвесторов. Помимо этого, терминология действующего Положения будет приведена в соответствие с законами Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", "О ценных бумагах и фондовом рынке" и "Об акционерных обществах".