BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Убыточным банкам разрешили покупать ценные бумаги, но... с оговорками

29.10.2009

Национальный банк опубликовал письмо, содержащее некоторые послабления для убыточных банков. Так, несмотря на п. 3 постановления НБУ от 22.07.2009 N 421, запрещающий банкам с задекларированными убытками покупать негосударственные ценные бумаги от своего имени, своего рода "лазейка" в этом запрете все же присутствует.

Как было отмечено Нацбанком, убыточным банкам разрешается осуществлять покупку негосударственных ценных бумаг, но только в качестве брокера. Таким образом, банки могут выступать исключительно как посредники между заинтересованными сторонами - клиентами, оказывая им помощь при заключении сделки. Брокеры заключают соглашения по поручению и за счет клиента, получая взамен вознаграждение за свои услуги. Иными словами, даже будучи лишенными права самостоятельно, от своего имени, заключать сделки на фондовом рынке, банки все же смогут получить некоторую прибыль, помогая в этом своим же клиентам.

В числе других запретов для убыточных банков:

•  предоставление бланковых кредитов;

•  осуществление активных операций с инсайдерами в части предоставления новых кредитов и гарантий;

•  досрочное погашение долговых ценных бумаг собственной эмиссии, за исключением случаев, когда такое погашение предусматривает цену ниже 50 % от номинала и не влечет за собой существенное ухудшение ликвидности банка;

•  выкуп собственных акций.

Вместе с тем совсем недавно НБУ уточнил для убыточных банков некоторые операции, на которые не распространяется ряд установленных запретов. Например, запрет на предоставление бланковых кредитов не распространяется на кредиты, предоставленные до вступления в силу постановления N 421. А запрет на выплату бонусов и премий работникам банков не распространяется на основную зарплату в виде тарифных ставок и командировочных расценок, а также на выплаты, осуществляемые на постоянной основе. Подробнее - в материале ЛIГА:ЗАКОН "Указаны операции убыточных банков, на которые не распространяются установленные НБУ запреты".