BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Исследование: Украинцы хотят откладывать больше

28.10.2009

Более 2/3 украинцев считают сбережения важными и почти 40% украинцев планируют откладывать больше в будущем. Об этом свидетельствуют результаты исследования "IMAS International", которое проводилось при поддержке "Erste Group".

Согласно результатам исследования, 68% украинцев считают сбережения важными, что не существенно отличается от отношения к сбережениям австрийцев и сербов (69%). При этом более ответственно к сбережениям относятся румыны и венгры (83% и 85% считают сбережения важными), а менее всего заботятся о сбережениях чехи (57%).

Несмотря на серьезное отношение к сбережениям, почти половина украинцев, которые откладывают деньги, не довольна количеством средств, которое может откладывать - 60% респондентов откладывают меньше 550 грн. в месяц и только 1% украинцев откладывает более 5 550 грн. в месяц. По словам Ангара Лехнера, автора исследования и управляющего директора "IMAS International", в среднем украинцы могут себе позволить откладывать 592 грн. в месяц. "При этом на протяжении следующих пяти лет 38% украинцев планируют откладывать больше и 46% думают откладывать столько же. Естественно, что среди респондентов возрастом от 15 до 29 лет откладывать больше в будущем планируют 65% молодых людей. Интересен тот факт, что украинцы более оптимистично планируют свое будущее, чем жители других стран, где в среднем только 20% планируют откладывать больше в будущем", - отметил эксперт.

Авторы исследования считают: от того, чтобы откладывать больше или просто начать откладывать, украинцев, в первую очередь, останавливает недостаточный заработок, а также волнения относительно инфляции и обесценивания гривны (76%). Украинцы больше чем представители других стран боятся банкротства банков (31%), именно поэтому украинцы - единственные из опрошенных европейцев, которые предпочитают откладывать наличные (38%), тогда как австрийцы для сбережений используют сберегательные книжки, сберегательные счета и карточки (78%), а чехи предпочитают вклады в строительных союзах (49%), страхование жизни и государственное пенсионное обеспечение (34%).

Большинство украинцев (63%), как и другие европейцы, откладывают для того, чтоб иметь финансовую защиту "на черный день", тогда как только 11% украинцев откладывают для старости. "Украинцы меньше чем их соседи думают о пенсионном обеспечении. Например, в Румынии и Чехии 81% и 84% респондентов соответственно откладывают для спокойной жизни в старости, - отмечает А.Лехнер. - Украинцы чаще откладывают средства на большие и не очень покупки или ремонт (45%), или на отдых (20%)".

Все интервью проводились по телефону. Выборка включает в себя городское население старше 15 лет (в исследовании участвовали города с населением не менее 100 тыс. человек). Общая численность выборки в Украине составила 500 респондентов. Весь материал был собран в августе 2009 года. Аналогичные исследования были проведены в Австрии, Чехии, Венгрии, Сербии и Румынии.