BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Украина выполняет ключевой элемент программы МВФ

28.10.2009

Украина направила существенную часть кредитов Международного валютного фонда (МВФ) в государственный бюджет на обеспечение своевременной выплаты правительством зарплат и пенсий, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер в ходе встречи с представителями украинских профсоюзов.

М.Альер напомнил, что ключевым элементом программы МВФ с Украиной является защита покупательской способности зарплат и пенсий.

Постоянный представитель МВФ также сообщил, что программа кредитного сотрудничества с Фондом предусматривает рост государственных зарплат и пенсий в соответствии с ростом инфляции, или приблизительно на 10%. Однако их повышение сверх уровня инфляции стало бы непосильным грузом для государственных финансов.

Как сообщалось, осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долл. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 млрд долл.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долл. запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом. Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября - и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло.