BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Прекращать стимулирование экономики еще рано - генсек ОЭСР

28.10.2009

Необходимо продолжать реализацию программ стимулирования экономики странами мира, поскольку ее восстановлению угрожает ухудшение ситуации на жилищном рынке США и волатильность нефтяных цен, считает генеральный секретарь организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия. По его мнению, основной вопрос заключается в том, когда именно переходить от восстановления, поддерживаемого государственными мерами, к самодостаточному росту, передает слова А.Гурии агентство Bloomberg.

В сентябре организацией был опубликован прогноз "умеренного восстановления" экономики ведущих развитых государств мира: ВВП G7 в этом году сократится на 3,7% и незначительно вырастет в 2010 году. Летом ожидалось сокращение ВВП стран "семерки" в 2009 году на 4,1%. "Сохраняется ряд рисков снижения темпов роста", - отметил генсек. В число таких рисков он включил волатильность нефтяных цен, которая может неблагоприятно сказаться на других ценах, в том числе на продукты питания.

А.Гурия рекомендовал мировым лидерам завершить рекапитализацию банков и обеспечить "естественные темпы" роста кредитования, прежде чем принимать решение о прекращении стимулирующих мер.