BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Создатель крупнейшего в мире страховщика возвращается с проектом, способным затмить AIG

28.10.2009

Экс-глава компании American International Group Морис Гринберг возвращается в страховой бизнес с намерением создать компанию, способную затмить AIG. Для выполнения этой амбициозной задачи ветеран страхования начал переманивать к себе бывших коллег, что особенно удобно в нынешних условиях, пишет газета "Время новостей".

На прошлой неделе американский "зарплатный царь" Кеннет Фейнберг ограничил выплаты сотрудникам нескольких компаний, получивших господдержку в ходе кризиса. AIG одна из них, и теперь многие высококвалифицированные сотрудники могут перейти в компанию Гринберга, которая не ограничена в выплатах.

Напомним, в 2005 году Морис Гринберг был вынужден уйти с поста генерального директора AIG из-за претензий со стороны прокуратуры Нью-Йорка, связанных с отчетностью компании. Конфликт между Гринбергом и AIG, которая была национализирована в ходе кризиса, длится уже несколько лет. Летом суд отказал AIG в иске к бывшему главе на 4,3 млрд долл., которые он якобы вывел из компании. Сейчас между AIG и Морисом Гринбергом ведутся переговоры об урегулировании взаимных судебных исков. Как сообщила на прошлой неделе газета The Wall Street Journal, стороны серьезно продвинулись в обсуждении. В рамках договоренностей AIG готова оплатить расходы Гринберга на урегулирование претензий со стороны прокуратуры Нью-Йорка.

84-летний Морис Гринберг продолжает поражать общественность. Около сорока лет он возводил компанию AIG из нескольких компаний и наконец создал крупнейшую в мире страховую фирму с балансом в 1 трлн долларов. Однако все его старания едва не вылетели в трубу в прошлом году во время обострения финансового кризиса.

Свою новую компанию C.V. Starr & Company Морис Гринберг назвал в честь основателя AIG Корнелиуса Вандр Старра. "Фактически он основал AIG-2 и переманивает сотрудников из AIG-1", - пояснил газете The New York Times глава страховой компании Investors Guaranty Fund Дуглас Лав. "По-моему, пройдет уйма времени, пока стоимость этой новой компании превысит стоимость AIG", - считает эксперт по страхованию Эндрю Бэрил.

Финансовые власти США, заинтересованные в устойчивости рынка, заверили, что массового перехода сотрудников в новую компанию случиться не должно. "Именно для этого Кен Фейнберг часами обсуждает с AIG проблему зарплат, пытаясь прийти к балансу интересов", - заявил спикер министерства финансов Эндрю Уильямс.