BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

МВФ попытался уговорить украинские профсоюзы отказаться от повышения зарплат

28.10.2009

Представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Алиер встретился во вторник с руководителями украинских профсоюзов, обеспокоенных требованиями фонда в отношении замораживания пенсий и зарплат, пишет газета "Дело".

"Представители профсоюзов выразили свою поддержку программе технического содействия, предоставляемой МВФ Украине, но высказали обеспокоенность в отношении условий этой программы, поскольку она может привести к снижению уровня жизни населения", - сообщила пресс-служба МВФ.

Как сообщалось ранее, МВФ поставил на выходных условием выделения Киеву очередного транша кредита отказ от уже принятого парламентом, но не подписанного президентом закона о повышении социальных стандартов, предусматривающего увеличение зарплат.

В ходе встречи лидеры украинских профсоюзов выразили мнение, что политика, проводимая правительством в соответствии с рекомендациями МВФ, "ложится невыносимым бременем на людей труда".

Украинские профсоюзные лидеры представляли сотрудников коммунальных служб, местной и рыбной промышленности, служб городского автомобильного транспорта и других отраслей украинской промышленности, информирует МВФ. Встреча происходила в представительстве МВФ в Киеве, делегацию представителей украинских профсоюзов возглавлял глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый.

МВФ сообщил, что профсоюзы и Международный валютный фонд "разделяют совместную цель с точки зрения макроэкономической стабильности и создания условий устойчивого улучшения жизненных стандартов населения с особым вниманием к наиболее экономически уязвимым группам общества".

Представитель МВФ Алиер разъяснил, что ключевым элементом программы фонда на Украине является защита покупательной способности зарплат и пенсий, и подчеркнул, что значительная часть ресурсов МВФ, предоставляемая Украине, направляется в государственный бюджет для обеспечения своевременной выплаты правительством пенсий и зарплат.

Алиер также отметил, что в соответствии с программой выплата зарплат и пенсий будет увеличиваться по мере роста инфляции, которая, как представляется, будет составлять 10%. Вместе с тем он подчеркнул, что рост уровня выплат зарплат с темпами выше инфляции станет невыносимым бременем для государственного бюджета.

Представитель МВФ в Украине подчеркнул важность справедливого перераспределения тяжести программы между различными группами общества с учетом важности защиты наиболее уязвимых групп, говорится в заявлении пресс-службы фонда.