BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

В Донецкой области прекращена деятельность двух конвертационных центров с годовым оборотом более 100 млн грн.

28.10.2009

В Донецкой области прекращена деятельность двух конвертационных центров с годовым оборотом более 100 млн грн. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-группе СБУ области.

Операция проведена совместно с работниками МВД Украина и прокуратуры. В обоих случаях жительницами Макеевки и Донецка были созданы ряд фиктивных предприятий с целью отмывания "грязных" средств. На их счета в ходе осуществления бестоварных операций по поддельным финансово-хозяйственным документам поступали средства от различных субъектов ведения хозяйства. Под предлогом оплаты за товар злоумышленники снимали наличность через банк и переводили в обращение в легальный сектор экономики.

Задержаны пятеро местных жителей, причастных к делу. Во время проведения обысков в офисах злоумышленников была изъята оргтехника, печати и бланки фиктивных документов. На банковских счетах арестовано свыше 700 тыс. грн. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст.205 (фиктивное предпринимательство) и ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.