BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

PayPal двигается на всех парах, а Bill Me Later несет убытки из-за спада

27.10.2009

Закисшая экономика, похоже, не мешает паровому катку онлайн-платежей PayPal Inc. Однако спад и, по-видимому, хрупкое восстановление бросают некоторый вызов платежному сервису Bill Me Later. Год назад последний был приобретен компанией PayPal, а на прошлой неделе - окончательно интегрирована в эту платежную систему.

Тем временем продолжают циркулировать слухи о том, что eBay (который, как ожидается, в ближайшее время продаст принадлежащий ему телекоммуникационный онлайн-бизнес Skype) выделит PayPal в отдельную фирму в течение следующих нескольких месяцев.

"Онлайн-аукцион eBay усиленно содействует кросс-селингу компаний PayPal и Bill Me Later", - заявил Джон Донахо (John Donahoe), исполнительный директор eBay, в ходе конференц-связи с аналитиками в среду, когда eBay опубликовал итоги своей работы за третий квартал. По его словам, в этом году более ста новых торговых клиентов принимали платежи или через PayPal или через Bill Me Later, а приблизительно двадцать четыре онлайн-магазина предлагают сейчас оба платежных метода, что вдвое больше аналогичных показателей за прошлый год. На этой же неделе eBay объявил, что Bill Me Later был полностью интегрирован в PayPal как источник финансирования.

Платежная система Bill Me Later предоставляет онлайн-пользователям не установленный кредитный лимит, а отсрочку платежа на каждую отдельную транзакцию. На конец этого квартала компания определяет ставку за свои услуги в районе 11,53%. В соответствии со статистикой, которую eBay опубликовал в среду, это на 300 пунктов превышает аналогичные показатели в конце 2008 года. Показатель 90-дневных просроченных ссуд вырос до 4,97% - девять месяцев назад он составлял 3,94%. В процессе конференц-связи должностные лица компании eBay подтвердили ухудшение предоставления кредитов, однако подчеркнули, что маржа Bill Me Later, скорректированная с учетом риска (8,98 %), все равно лучше, чем средние цифры по отрасли.

Однако PayPal показал довольно-таки мощные результаты. Суммарный объем платежей на конец сентября превысил 17,7 млрд. долларов. Это на 19% превышает квартальные отчеты за прошлый год. Количество транзакций выросло на 273,9 миллиона (прирост составляет 28%). Эти данные включают и транзакции Bill Me Later, однако не учитывают трафик через бизнес-шлюз PayPal. Счета Bill Me Later составляют всего 1% от полного долларового объема PayPal. А тем временем продолжают увеличиваться обороты PayPal, связанные не с eBay, а с онлайн-магазинами. Они достигли 56% от общего количества, что выше на 51% по сравнению с прошлым годом. Число активных учетных записей в PayPal достигло 78 миллионов (прирост на 19%). "PayPal продолжает завоевывать долю рынка и показывает уверенный глобальный рост", - заявил Донахо во время конференц-связи.

3 ноября PayPal планирует обнародовать новую платежную платформу, также называемую Platform X, которая с помощью открытого API позволит сторонним лицам разрабатывать свои собственные платежные сервисы. "Мы привлекаем разработчиков в качестве новых клиентов", - сказал Донахо. - "И ожидаем увидеть волну инноваций". Данный шаг PayPal вписывается в стратегию, используемую его конкурентом - Amazon.com, чья Flexible Payments Service была создана как инструмент для сторонних разработчиков.

Тем временем эксперты рынка утверждают, что eBay, стремясь восстановить устойчивое положение своего интернет-аукциона, скорее всего, продаст Skype и выделит в отдельное дочернее предприятие PayPal. "Мои контакты с Wall Street уверяют меня, что PayPal выделится в отдельную компанию в течение года", - сказал в электронной переписке консультант по платежным системам Стив Мотт (Steve Mott), полноправный член платежной ассоциации BetterBuyDesign (Стэмфорда, штат Коннектикут). Обращаясь к конференции по электронной коммерции, прошедшей в прошлом месяце, Донахо не исключил эту идею. Однако он подчеркнул, что этот ход будет совершен только в том случае, если он почувствует, что компании PayPal будет лучше в качестве отдельного бизнеса.