BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Ющенко предлагает проверить банки в октябре-ноябре

27.10.2009

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Генеральной прокуратуре совместно с Министерством внутренних дел, Службой безопасности Украины, Государственной налоговой администрацией, Таможенной службой, военной службой правопорядка Вооруженных Сил и Национальным банком на протяжении октября-ноября провести проверки соблюдения банковскими и другими финучреждениями законодательства в финансовой сфере. Об этом говорится в указе N870/2009 от 27 октября, размещенном на сайте Президента.

В частности, В.Ющенко предлагает Генпрокуратуре совместно с упомянутыми ведомствами провести проверку по соблюдению банковскими и другими финансовыми учреждениями, их учредителями законодательства относительно предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, фактов выведения валютных средств за пределы Украины с целью доведения учреждения до банкротства, невыплаты средств вкладчикам по депозитным договорам, срок действия которых закончился, обнаружения других форм финансового мошенничества, фактов уклонений от уплаты налогов.

Глава государства также хочет организовать проверки с целью обнаружения нарушений закона, в частности, по вопросам торговли и махинаций с землей, фактической приватизации земель заповедного фонда, национальных парков, прибрежных полос, мест добычи полезных ископаемых.

Помимо этого Президент предлагает Генпрокуратуре вместе с СБУ разработать и утвердить в трехмесячный срок план антикоррупционных проверок в правоохранительных органах, сосредоточив внимание на выявлении лиц, которые осуществляют коррупционные правонарушения, другие преступления.

О принятых мерах реагирования на правонарушения В.Ющенко просит его а также СНБО проинформировать до 1 января 2010 года в установленном порядке.

Как сообщалось, по данным Министерства экономики Украины, во II квартале 2009 года (по сравнению с I кварталом) уровень тенизации украинской экономики не изменился и остался на уровне 36% от официального ВВП.