BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Глобальный стандарт исламских деривативов будет создан к декабрю

27.10.2009

Глобальные стандарты для исламских производных финансовых инструментов (деривативов) будут опубликованы в декабре 2009 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Международную ассоциацию свопов и деривативов (ISDA).

Работу над созданием подобных инструментов ISDA совместно с бахрейнским Международным исламским финансовым рынком начала в 2006 году. Сложность заключается в том, что законы шариата запрещают взимать ссудный процент с любой бумаги. Кроме того, финансовые инструменты должны быть одобрены авторитетными мусульманскими богословами.

Отрасль исламских финансов является самой быстрорастущей на мировом финансовом рынке. Общий объем активов под управлением институтов, работающих согласно с исламским правом, составляет 919 миллиардов долларов. Из них 118 миллиардов составляют мусульманские облигации, иначе называемые "сукук".

Исламские финансовые институты оказались устойчивыми к глобальному финансовому кризису, поскольку правила запрещали им инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку, а также классические деривативы. Именно в этой сфере западные банки и другие финансовые организации понесли наибольшие убытки.

По оценке экспертов из рейтингового агентства Moody’s, ограничения, вводимые исламским правом на инвестиции в деривативы, существенно снижают возможные риски. Таким образом, они предоставляют выгодную альтернативу обычным финансовым инструментам для многих инвесторов.

Деривативы представляют собой ценные бумаги, производные от других финансовых инструментов - акций, облигаций, кредитов, а также сырьевых ресурсов и валют. Объем глобального рынка деривативов оценивается в 592 триллиона долларов, что почти в 10 раз больше всего мирового ВВП.