BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

ОАО "ЕВРОГАЗБАНК" присвоен кредитный рейтинг uaВВВ- (предварительный)

27.10.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга uaВВВ- (предварительный) ОАО "ЕВРОГАЗБАНК" (г. Киев) с прогнозом стабильный. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ОАО "ЕВРОГАЗБАНК" за февраль-декабрь 2007 г, 2008 г. И I-III кварталы 2009 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную банком в ходе рейтингового процесса. Ранее долгосрочный кредитный рейтинг банка находился на уровне uaВВ+ с прогнозом позитивный.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Знаки "+" и "-" обозначают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий (уровней).

Предварительный кредитный рейтинг - такой кредитный рейтинг, который присвоен с учетом возможности наступления/ненаступления событий, которые могут значительно повлиять на кредитоспособность объекта рейтингования. Но момент присвоения кредитного рейтинга таким событием является увеличение уставного капитала банка - в настоящее время средства учитываются как взнос по незарегистрированному уставному капиталу. В дальнейшем, после регистрация устава банковского учреждения в новой редакции, рейтинговое агентство планирует снять статус "предварительный".

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Факторы, поддерживающие уровни кредитных рейтингов:

•  ожидаемое увеличение уставного капитала банка и рост клиентской базы в условиях финансового кризиса;

•  незначительный объем просроченной задолженности по кредитам.

Факторы, ограничивающие уровни кредитных рейтингов:

•  исключительная концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам на фоне низкого уровня резервирования по кредитным операциям, что может отрицательно повлиять на ликвидность и капитализацию банка;

•  значительная концентрация ресурсной базы, которая увеличивает риск ликвидности;

•  низкая диверсификация портфеля ценных бумаг, которая подвергает банк рыночным рискам;

•  усиление влияния внешних факторов на финансовый рынок и снижение деловой активности в отдельных секторах экономики, а также значительный объем кредитов, предоставленных в иностранной валюте, что может привести к ухудшению платежеспособности отдельных заемщиков и отрицательно повлиять на ликвидность и капитализацию банка.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.