BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Fitch: показатели активов по сделкам структурированного финансирования Европы, Ближнего Востока и Африки останутся слабыми

27.10.2009

В опубликованном прогнозе по сделкам структурированного финансирования региона Европы, Ближнего Востока и Африки Fitch Ratings отмечает, что, по прогнозам агентства, показатели по большинству классов активов останутся слабыми, несмотря на очевидную стабилизацию экономической конъюнктуры в Европе.

"Fitch продолжает скептически относится к тому, что первые признаки экономического восстановления, которые на настоящий момент проявляются в большинстве крупнейших экономик, приведут к улучшению показателей активов по сделкам структурированного финансирования в Европе", - отмечает Иэн Линнэл, глава аналитической группы Fitch по сделкам структурированного финансирования в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки.

Fitch ожидает возврата к положительным показателям экономического роста, однако темпами, которые являются слабыми по историческим меркам и неустойчивыми к дальнейшим потенциальным шокам.

В отчете Fitch указывает ключевые тенденции в области показателей по всем основным классам активов в рамках сделок структурированного финансирования в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. В отчете также приводится измененный прогноз по секторам в отношении следующих классов активов:

Бельгийские ценные бумаги, обеспеченные жилищной ипотекой ("RMBS"): снижающиеся показатели активов, стабильный прогноз по рейтингам. Показатели активов были пересмотрены на снижающиеся со стабильных/снижающихся.

Просрочки по бельгийским RMBS остаются на невысоких уровнях, а показатели по сделкам продолжают находиться в рамках ожиданий по базовому сценарию Fitch. Тем не менее, в Бельгии ожидается увеличение уровня безработицы до рекордно высокого значения в 10,5%, что определяет негативное мнение о показателях активов. Fitch ожидает снижения левереджа по сделкам к моменту повышения уровня дефолтов, и по этой причине агентство сохраняет стабильный прогноз по рейтингам.

Облигации, обеспеченные долговыми обязательствами ("CDO"), выпущенные европейскими предприятиями малого и среднего бизнеса: снижающиеся показатели активов и негативный прогноз по рейтингам. Показатели по активам были пересмотрены со стабильных/снижающихся до снижающихся.

Облигации CDO у малого и среднего бизнеса в гораздо большей степени зависят от экономического давления в регионе. Многие CDO испанских предприятий малого и среднего бизнеса в высокой степени подвержены рискам по сектору недвижимости и строительному сектору. Кроме того, в существующей среде малый и средний бизнес, скорее всего, будет испытывать сложности с получением альтернативных источников кредитования. Для улучшения ситуации в секторе необходимо укрепление фундаментальных показателей более широкой экономики и облегчение доступа к кредитованию. Облигации CDO, выпущенные некоторыми предприятиями малого и среднего бизнеса, испытают на себе благоприятное воздействие за счет проверки временем и уменьшения левереджа. Однако прогноз по большинству таких сделок, как ожидается, останется неопределенным в обозримом будущем.

RMBS из Ирландии: снижающиеся показатели активов и негативный прогноз по рейтингам. Прогноз по рейтингам изменен на негативный со стабильного.

Российские сделки секьюритизации будущих поступлений: показатели активов стабильные, негативный прогноз по рейтингам. Прогноз по рейтингам изменен на негативный со стабильного/негативного.

Ценные бумаги, обеспеченные коммерческой ипотекой ("CMBS") из Великобритании: показатели активов стабильные/снижающиеся, прогноз по рейтингам стабильный/негативный. Показатели по активам были пересмотрены со снижающихся до стабильных/снижающихся. Прогноз по рейтингам изменен на стабильный/негативный с негативного.

Панъевропейские CMBS: снижающиеся показатели активов и стабильный/негативный прогноз по рейтингам. Прогноз по рейтингам изменен на стабильный/негативный с негативного.

CMBS из ЮАР: снижающиеся показатели активов, прогноз по рейтингам стабильный/негативный. Прогноз по рейтингам изменен на стабильный/негативный со стабильного.

Отчет "EMEA Structured Finance Sector Outlook - October 2009" ("Прогноз по сектору структурированного финансирования региона Европа, Ближний Восток и Африка: октябрь 2009 г.") опубликован на сайте www.fitchratings.com.