BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (26-31.10)

26.10.2009

Александр Охрименко советник председателя правления АБ "Укргазбанк", к.э.н. прогнозирует поведение финансового рынка Украины на текущей неделе (26 - 31 октября 2009 года):

Валюта

Гривна в течение прошлой недели девальвировалась и стабилизировалась на уровне 8,2 грн. Эта стабилизация во многом обусловлена временным равновесием на финансовом рынке. Регулярные продажи валюты НБУ по льготному курсу для заемщиков сняли напряжение с наличного рынка валют. Больших выплат по долгам нерезидентов не наблюдается. Покупка валюты в основном осуществляется импортерами. При сохранении такого равновесия, можно достигнуть стабильного курса доллара на уровне 8,1-8,2 до конца текущего месяца. Определенную дестабилизацию курса могут внести только неясность в государственной валютной политике в следующем месяце. Результаты платежного баланса за сентябрь 2009 года четко показали, что дефицит составляет более 12 млрд. долларов и его не реально покрывать за счет прироста экспорта. На сегодня единственным крупным источником притока валюты являются кредиты МВФ. А принятие закона о повышении заработной платы приведет к росту эмиссии гривны, на что крайне отрицательно смотрит МВФ. Это может затормозить процесс получения очередного кредита МВФ и внести нестабильность на украинский валютный рынок.

На международном рынке курс евро/доллар достиг уровня 1,5 долл. за евро. Это было воспринято неоднозначно. Европейским странам не выгодно столь сильное укрепление евро и они уже готовы предпринимать действия по ослаблению евро. Одним из таких действий стало бы снижение ставок Центробанка ЕС, но европейские политики и экономисты к этому не готовы, поэтому они, скорее всего, попытаются ослабить доллар с помощью денег Китая и Бразилии. В любом случае, дальнейшее ослабление доллара будет иметь противовес. Поэтому, скорее всего, резкого роста курса евро/долл. до уровня 1,6 долл не будет. В ближайшее время варьирование курса евро/долл. не будет далеко отклоняться от отметки 1,5 долл., если Центробанк ЕС таки не снизит свои ставки или ФРС наконец-то повысит свои, как это обещано было сделать уже давно.

Ценные бумаги

Практически всю неделю цены на украинские акции падали. Во многом, это было связано с фиксацией прибыли трейдерами. С начала октября фондовые спекулянты существенно подняли цены на украинские акции и на ПФТС, и на Украинской бирже. Рост фондовых индексов с начала текущего месяца практически достиг 20%. В этой ситуации желание продать дорогие акции начало преобладать на рынке. А негативная информация о падении объемов промышленного производства, о росте отрицательного сальдо по платежному балансу, об ожидаемом снижении ВВП только стимулировало продажу акций. Наиболее активно продавали те акции, которые до этого активно покупали. Лидерами таких операций стали акции металлургических предприятий "Азовсталь", "Енакиевский металлургический комбинат", украинские банки "Райффазен банк Аваль", "Укрсоцбанк", а так же акции Центрэнерго, Западэнерго и Укрнефть. Распродав большую часть акций, фондовые спекулянты достигли цели и цены на акции упали. По итогам прошлой недели индекс Украинской биржи упал почти на 10%. Но это падение не может быть вечным. Скорее всего, в ближайшее время количество желающих купить акции будет увеличиваться. И как результат - цены на акции будут расти. Среднесрочная перспектива ожидания роста цен на акции украинских эмитентов остается. Поэтому в преддверии президентских выборов, украинские акции будут скупать отечественные и зарубежные инвесторы. Сдерживающим фактором в данном случае могут выступить политические коллизии. Для украинских акций на текущий момент более важными являются именно политические, а не экономические новости.

Золото

На прошлой неделе цена на банковское золото преодолела отметку 1060 долл. за тройскую унцию и выросло до 1067 долл. Но долго эта цена не удержалась, и в конце недели цена на золото вернулась к отметке близкой к 1060 долл. Во многом, рост цены на золото был вызван девальвацией доллара по отношению к евро. Инвесторы скупали золото под влиянием дешевого доллара. При этом скупка носила хаотичный характер, так как других факторов указывающих на возможное подорожание золота не наблюдалось. Скорее наоборот. Российское правительство заявило о желании продать часть золота из своих золотовалютных запасов. В общей сложности может быть продано около 40 тонн золота. При этом, в отличии от продаж золота МВФ, правительство России хочет золото продавать на открытом международном рынке, чтобы получить максимальную цену с продаж. Во многом и само желание руководства России продать золото вызвано желанием заработать деньги за счет высоких цен на золото. Надо отдать должное, что за всю историю новой России правительство никогда золото на международных рынках не продавало. Это первая продажа после развала СССР. А именно, во времена Горбачева, СССР вышло на международный рынок с большим предложением по продаже золота. И тогда эта продажа очень существенно снизила цену золота на международном рынке. Хочется верить, что руководство России не допустит ошибок СССР и не обвалит цену золота до уровня 300-400 долларов за тройскую унцию.

Кредиты

Последние первичные размещения ОВГЗ очень встревожили банковский рынок. Минфин на последних аукционах поднял доходность ОВГЗ до уровня 27-27,5%. Как результат- объемы продажи ОВГЗ растут, и эта тенденция набирает оборот. При этом складывается ситуация, в которой банкам стает более выгодно покупать ОВГЗ, чем выдавать кредиты. Поскольку доходы от ОВГЗ не облагаются налогом, кроме того, они имеют более высокую надежность, чем любой кредит. И до этого выдача кредитов находилась на низком уровне, а в условиях массовой распродажи ОВГЗ Минфином может еще больше уменьшится. При такой ставке доходность ОВГЗ банки должны выдавать кредиты по ставкам выше 30%, а это могут быть только короткие потребительские кредиты до одного года. Желающих получить столь дорогие кредиты будет мало. Да и банки явно не спешат выдавать такие дорогие кредиты, понимая, что в условиях кризиса могут быть проблемы с погашением "дорогого" кредита.

Депозиты

Одно из самых заметных событий, которое произошло на рынке депозитов - снижение ставок по депозитам в евро. На текущий момент крупные банки привлекают депозиты в евро по ставке 7-9% годовых, самые высокие ставки по евродепозитам не превышают 11%, что уже на 2-4 п.п. ниже, чем было летом. При этом тенденция по снижению ставок по евродепозитам продолжится. Один из крупных банков, снизил ставки по евродепозитам уже до уровня 4% годовых. Причина этого снижения ставок кроется в девальвации доллара по отношению к евро. Банки просто не хотят привлекать очень "дорогое евро", поэтому они и перестраховываются за счет снижения ставок по депозиту. Депозиты в долларах существенно не изменились. На текущий момент можно разместить доллар США под 9-12% годовых в зависимости от условий договора. В ближайшее время по долларовых депозитах существенных изменений не ожидается, чего нельзя сказать о гривневых депозитах. На текущий момент на рынке сложилось две тенденции. Ряд крупных банков начал проводить политику по снижению ставок по гривневым депозитам. Это, прежде всего, затронуло снижение ставок по депозитам до востребования. Ставки по этим депозитам опускаются до уровня 14-15% годовых. Частично снижаются и ставки по гривневым классическим долгосрочным депозитам, хотя снижение носит более умеренный характер. Банки стараются установить планку по долгосрочным гривневым депозитам на уровне ниже 20% годовых. Но, это относится не ко всем банкам. Часть банков, в том числе банков с зарубежным капиталом, не спешит снижать ставки по гривневым депозитам, а наоборот, повышают через механизм рекламных акций. Это вызвано тем, что эти банки ожидают дальнейшую девальвацию гривны и они готовы привлекать "дорогую и длинную" гривну. На сколько они правы, покажет время, но на текущий момент можно действительно разместить гривну без особых проблем по ставкам 22-24% годовых.