BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Сорос: Прибыли Уолл-стрит это подарки от государства

26.10.2009

Крупные прибыли, полученные некоторыми из ведущих банков Уолл-стрит, являются "завуалированными подарками" от государства, и неприязнь налогоплательщиков к этим компаниям "оправданна", заявил в интервью изданию "Financial Times" знаменитый фондовый менеджер Джордж Сорос.

"Эти прибыли не являются достижением тех, кто принимает на себя риски. Это подарки, завуалированные подарки от правительства, и не думаю, что эти деньги следует использовать для выплаты бонусов. Существует неприязнь, которую я считаю оправданной", - сказал Дж.Сорос, которого цитирует "k2kapital".

По мнению Дж.Сороса, специализированные трейдеры являются принадлежностью хедж-фондов, а не банков, а премиальные на Уолл-стрит необходимо ограничить, чтобы предотвратить избыточный риск.

"В связке с концепцией слишком большого, чтобы обанкротиться, идет необходимость регулировать выплаты сотрудникам", - заявил Дж.Сорос.

Некоторые банкиры утверждают, что ограничения на выплаты не позволят им удержать наиболее талантливых сотрудников, склонных принимать на себя риски. Сорос согласен с этим и считает, что это хорошо.

"Это вытолкнет тех, кто готов принимать на себя риски, из "Goldman Sachs" в хедж-фонды, которые являются их настоящим местом, потому что хедж-фонды рискуют собственным капиталом, а не вкладами и не государственными гарантиями", - подчеркнул фондовый менеджер.

Дж.Сорос, заработавший большие деньги на ставках против британского фунта стерлингов, отметил, что доллар слаб, но его падение будет ограничено связью с юанем.

"Пока юань привязан к доллару, я не вижу, каким образом доллар может сильно упасть, - сказал он. - Есть общий недостаток доверия к валютам и движение из валют в реальные активы".

По прогнозу Дж.Сороса, ралли американских бирж в конце нынешнего года продолжится. Однако он предупредил, что "надежда на быстрое восстановление в США неадекватна".