BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

НБУ рекомендует банкам отстаивать свои права через суд

26.10.2009

Национальный банк Украины рекомендует банкам обжаловать чрезмерные требования по раскрытию информации в рамках административного судопроизводства. Об этом говорится в письме НБУ.

В письме говорится о требованиях Государственного комитета финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинга). "Если у банка есть основания полагать, что уполномоченный орган превышает определенные законом о предотвращении полномочия, требуя дополнительную информацию, не связанную с финансовыми операциями, которые стали объектом финмониторинга, то он имеет право на защиту своих прав и законных интересов", - указывается в письме НБУ.

Вместе с тем, Нацбанк отмечает, что в соответствии с законодательными нормами на запрос Госфинмониторинга банки обязаны предоставить любую дополнительную информацию, которая стала объектом финмониторинга.

"В каждом конкретном случае предоставления такой информации, банк должен самостоятельно определить, какая именно информация, связанная с финансовой операцией, должна быть предоставлена уполномоченному органу на его соответствующий запрос", - отмечается в письме.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко в начале октября на совещании с акционерами и должниками проблемных банков дал поручение НБУ проинформировать все банки и общественность о недобросовестных лицах, которые взяли кредиты в этих банках и отказались возвращать. После этого "Надра Банк" и "Укрпромбанк" раскрыли информацию о должниках.