BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги недели

26.10.2009

На прошедшей неделе на украинском рынке преобладали негативные настроения, которые были обусловлены, в основном, рядом факторов технического характера, связанных с перекупленностью украинских бумаг и психологией местных игроков. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

На минувшей неделе в пользу "быков" был рост сырьевых котировок и закрепление нефтяных фьючерсов у отметки 80 долларов за баррель, выход позитивной макроэкономической статистики в США и Европе, а также публикация квартальной отчетности крупнейших американских компаний. Все это, в совокупности, позволило мировым фондовым площадкам достичь годовых максимумов. Однако, двухдневное незначительное снижение мировых фондовых индикаторов в середине торговой недели послужило поводом для полномасштабной фиксации прибыли по абсолютному большинству украинских акций.

Индекс Украинских Акций (UX) по итогам недели снизился на 6,52% и закрылся на отметке 1484,98 пункта .На Украинской бирже заключено 5 517 сделок, а обьем торгов составил 168,351 млн. грн.

По словам эксперта, с большой вероятностью можно предположить, что на следующей неделе можно ожидать изменения тенденции на украинских фондовых площадках. С одной стороны, недельная коррекция не выглядит достаточной для "перегретого" украинского рынка и ряд местных игроков продолжат игру на понижение. Однако, с другой стороны, оптимизм, присутствующий на мировом фондовом рынке, выход позитивной макростатистики и отчетность крупнейших мировых корпораций, которая, в своем большинстве, до сих пор значительно превосходила ожидания аналитиков, не оставляют сомнения в том, что рынок продолжит движение в восходящем тренде даже после возможной непродолжительной коррекции. "Этому, в немалой степени, будут способствовать стабилизация валютного курса, положительные выводы делегации МВФ о выделении Украине очередного транша кредита и, безусловно, традиционный "календарный" фактор", - отметил В.Орлюк.