BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Кабмин и НБУ утвердили мероприятия по противодействию отмыванию доходов

23.10.2009

Кабинет министров совместно с Национальным банком Украины утвердили разработанный Госфинмониторингом план мероприятий на 2010 г. по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Госфинмониторинга.

Одной из первых мер, которая, согласно документу, должна быть принята уже в I квартале 2010 г., является разрешение сотрудникам Государственной таможни арестовывать валюту, которая перевозится через границу. Основанием для таких действий является подозрение, что операция осуществляется с целью отмывания денег.

Кроме этого, предлагается увеличить размер штрафов за недекларирование товаров или предоставление недостоверной информации о перевозимых товарах. Сейчас накладывать арест на перевозимые валютные ценности имеют право правоохранительные органы. Также Гостаможслужба и Минюст должны подать Кабмину предложения по внесению соответствующих изменений в Таможенный кодекс Украины.

Другой неотложной мерой, которая должна быть принята уже в IV квартале этого года, является введение в финансовое законодательство такого понятия как "безупречная деловая репутация", а также разграничение понятий: "собственник финансового учреждения" и "лицо, которое осуществляет контроль над финучреждением". В числе прочих новшеств, предусмотрен план мер по борьбе с отмыванием денег предусматривает изменение законодательства рынка ценных бумаг, для того, чтобы не допустить владения контрольным пакетом акций фондовых компаний лицам с судимостью.