BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

SEC выводит брокеров на чистую воду

23.10.2009

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) приняла решение об усилении контроля за так называемыми "темными омутами" - частными торговыми системами, позволяющими крупным институциональным инвесторам анонимно и без раскрытия информации о стоимости сделок продавать и покупать большие объемы ценных бумаг.

Подобные торговые системы позволяют компаниям проводить крупные операции без ведома остальных участников рынка, иными словами, тайная продажа или приобретение актива никак не повлияет на его котировки на традиционных площадках. По неофициальным оценкам, на "темные омуты" в США приходится около 7,2% объема торгов ценными бумагами. "Такие системы обычно разрабатываются инвестиционными банками для самих себя и крупных институциональных инвесторов. Намерение регуляторов можно воспринять позитивно, так как недостаток информации отрицательным образом сказывался на остальных участниках рынка", - пояснил РБК daily руководитель отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Михаил Аристакесян.

SEC предложила три основных нововведения касательно "темных омутов". Во-первых, регулятор хочет, чтобы заказы на покупку и продажу активов в частных системах расценивались абсолютно так же, как и на традиционных площадках, со всеми вытекающими последствиями касательно раскрытия этой информации. Во-вторых, SEC намерена понизить требования к минимальному объему сделки, после которого торговая система обязана раскрывать лучшие заявки на покупку или продажу. Сейчас это требование вступает в силу лишь после того, как своего владельца меняет пакет акций, составляющий не менее 5% от всего акционерного капитала компании, а учитывая весьма размытую структуру акционеров многих американских организаций, такие объемы зачастую соответствуют контрольному пакету бумаг. Новый минимум предполагается установить на уровне 0,25% от капитала компаний.

Третье правило обяжет торговые системы предоставлять информацию об итогах торгов, в идеале даже в режиме реального времени, как это делается на традиционных биржах. Последние, кстати, уже прислушались к настроениям регулятора и анонсировали сотрудничество с некоторыми "темными омутами". Так, NASDAQ OMX Group с середины следующего месяца перед закрытием торгов будет публиковать доступную информацию о внебиржевой торговле на своем интернет-сайте. Аналогичную попытку предприняла и NYSE Euronext, заключившая соответствующие соглашения с пятью операторами частных торговых площадок.

Анонсированные нововведения могут в значительной мере сказаться на популярности "темных омутов". "Такие системы скорее всего потеряют свою привлекательность, так как через них уже нельзя будет втихую купить часть акций, не раскрывая этой информации. Тем не менее на рынке ценных бумаг еще есть инструменты, благодаря которым это можно сделать анонимно", - считает директор по развитию продаж на международных рынках компании "Брокеркредитсервис" Николай Макарычев.

Что касается России, то на отечественном рынке аналогов подобных торговых площадок пока не существует, поскольку это не позволяет действующее законодательство. Даже внебиржевые сделки между контрагентами по договорной цене подлежат раскрытию в течение короткого отрезка времени, не превышающего 15 минут. Теоретически тайная торговля может происходить только такими инструментами, как американские депозитарные расписки, которые не попадают под регулирование со стороны ФСФР.