BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

ФРС разработала правила регулирования бонусов

23.10.2009

Федеральная резервная система США предложила новые правила регулирования выплат сотрудникам банков и заявила, что проведет проверку в 28 крупнейших компаниях с целью гарантировать, что наградные выплаты не создают стимулов для рискованных инвестиций, сообщает Bloomberg.

"Методы поощрения в некоторых банковских учреждениях привели к смещению стимулов и избыточному принятию рисков, способствовавших убыткам в банковском секторе и финансовой нестабильности, - говорится в заявлении председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke), опубликованном в четверг. - ФРС в настоящее время работает над тем. чтобы премиальные выплаты адекватно увязывали вознаграждение с долгосрочными показателями".

Американский Центробанк заявил, что может применить принудительные меры к банкам, где методы премирования или управления рисками "представляют угрозу безопасности и здоровью финансового учреждения, а учреждение не принимает быстрых и эффективных мер по исправлению недостатков".

Новые правила ФРС понадобились не только для того, чтобы скорректировать методы выплаты бонусов, которые сыграли свою роль в возникновении нынешнего финансового кризиса. Федеральная страховочная сетка для индивидуальных вкладов может также побуждать акционеров мириться с рисками, превышающими приемлемый уровень, подчеркнула ФРС. В отсутствие правил, банки будут сопротивляться снижению бонусов, опасаясь потерять талантливых сотрудников.

Новые правила будут применяться ко всем топ-менеджерам, контролирующим деятельность компании в целом, и ко всем сотрудникам, работа которых связана с рисками, включая трейдеров и кредитных инспекторов.

Предложение Центробанка будет открыто для обсуждения в течение 30 дней, а его принятие после этого может затянуться на месяцы, заявил журналистам один из чиновников ФРС. Однако банкам не разрешат ждать, и ФРС рассчитывает, что все банки пересмотрят свои правила выплаты премиальных немедленно.

Кроме того, 28 крупнейших банков должны представить в ФРС подробные сведения о своих премиальных планов и графики, показывающие, в какие сроки будут произведены необходимые исправления.