BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Центробанки G20 могут воспрепятствовать росту евро

22.10.2009

Центральные банки ведущих стран мира могут предпринять меры для ослабления курса евро, если его рост к доллару продолжится, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков UBS.

"Если курс евро к доллару продолжит расти с сохранением волатильности до ноябрьской встречи G20, то следует ожидать определенных мер", - полагает валютный аналитик UBS Амелия Бордо.

По мнению экспертов, на этот раз валютные проблемы сложно будет решить в рамках "группы семи", потребуется активное участие азиатских регуляторов.

По итогам встречи министров экономики и финансов стран ЕС в понедельник было решено обесценить евро с помощью Китая. Главы финансовых ведомств по крайней мере трех стран еврозоны до конца 2009 года отправятся в КНР для соответствующих переговоров, однако конкретных предложений пока не было.

"Курс евро в 1,5 доллара - это катастрофа для европейской экономики и промышленности", - заявил накануне Анри Гэно, личный советник президента Франции Николя Саркози. Как пишет британская газета The Daily Telegraph, индекс этой валютной пары против валют основных торговых партнеров с учетом их веса в международной торговле вырос с марта на торгах на 15%.

Кроме того, европейские политики обеспокоены одновременным ростом евро к китайскому юаню. Пекин с декабря 2008 года искусственно поддерживает низкий курс юаня ради собственных экспортеров. В китайских резервах только из-за этих мер по удержанию заниженного курса скопилось более 68 млрд долларов за сентябрь. Новые резервные средства, в основном, направляются в бонды ЕС, что еще больше подталкивает курс евро вверх.

По мнению французского министра финансов Кристин Лагард, ситуация, когда Европа должна "расплачиваться" за связь китайской и американской валют, недопустима. "Мы хотим сильного доллара, и мы подтверждаем это вновь самым решительным образом", - заявила Лагард после заседания Еврогруппы. Активное сальдо торгового баланса Китая с ЕС в прошлом году достигло уровней в 169 млрд евро.