BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

ОАО "VAB Банк" присвоен кредитный рейтинг uaAA (очень высокий уровень надежности)

22.10.2009

VAB Банк В период с 1 сентября по 20 октября 2009 года РА "Эксперт-Рейтинг" проводило оценку кредитного рейтинга VAB Банка. Детально изучив деятельность VAB Банка, рейтинговый комитет РА "Эксперт-Рейтинг" 21 октября 2009 года принял решение о присвоении банку кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaAA (очень высокий уровень надежности). По словам директора РА "Эксперт-Рейтинг" Владимира Духненко: "За всю историю работы нашего агентства это первый банк, который согласился полностью раскрыть о себе финансовую информацию, а также не возражал против публикации своего рейтингового отчета".

Присваивая столь высокий уровень рейтинговой оценки, рейтинговый комитет руководствовался следующим:

1. VAB Банк является универсальным финансово-кредитным институтом с опытом работы на рынке более 17 лет. VAB Банк имеет развернутую линейку банковских продуктов, ориентированную как на частных, так и корпоративных клиентов. Банк активно внедряет новые технологии для улучшения своих продуктов, в том числе с позиций комфортности и безопасности для клиентов. Все продукты VAB Банка доступны клиентам через современную сеть отделений, которую можно считать одной из наиболее разветвленных в Украине.

2. VAB Банк имеет хорошую кредитную историю как на международных рынках капиталов, так и на украинском рынке облигаций. Даже в кризисных условиях банк своевременно выплачивал проценты по обязательствам и погашал синдицированные кредиты. 31 августа 2009 года VAB Банк выплатил процентный доход за девятый купонный период по внутренним облигациям серии "F". Сумма выплаты на одну облигацию составила 44,88 грн.

3. Присваивая кредитный рейтинг, Агентство учитывало высокий уровень внешней поддержки, который ему обеспечивают его ключевые акционеры. На решение Агентства в этом вопросе повлиял факт вхождения в состав акционеров компании TBIF Financial Services B.V., которая является дочерней структурой компании Kаrdan N.V. Kаrdan N.V. и имеет рыночную капитализацию более 0,5 млрд. евро, входит в листинги Euronext Amstrdam и фондовой биржи Тель-Авива, активно ведет бизнес в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Китая.

4. VAB банк имеет хорошую систему управления качеством активов, которая была уже протестирована кризисной практикой в Украине. Банк придерживается политики поддержания высокого уровня ликвидности, что обеспечивает своевременность исполнения обязательств перед клиентами и кредиторами. Банк соблюдает нормативы НБУ, в том числе поддерживает на надлежащем уровне адекватность собственного капитала. На начало 2009 года уровень адекватности регулятивного капитала VAB Банка составлял 11,61% при нормативе не ниже 10%, показатель краткосрочной ликвидности был зафиксирован на уровне 32% при нормативе не менее 20%.

5. VAB Банк может рассчитывать в будущем на повышение кредитного рейтинга по украинской национальной шкале до уровня uaAA+ и выше в том случае, если предпримет шаги по наращиванию доли рынка до 3%, достигнет уровня рентабельности собственного капитала более 20%, а также откроет для себя новые источники пополнения собственного капитала за счет публичного или частного размещения.

Комментируя присвоение кредитного рейтинга VAB Банк, главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран сказал: "Основная причина присвоения высокого кредитного рейтинга VAB Банку - это не только наличие внешней поддержки со стороны акционеров, но и сдержанная кредитная политика банка в прошлом. Анализируя состояние кредитного портфеля банка, мы отметили, что качество портфеля было выше среднего по системе. В период снижения цен на залоговое имущество качество активов остается ключевым фактором для устойчивости любого финансового учреждения".

Полное обоснование рейтинговой оценки РА "Эксперт-Рейтинг" содержится в рейтинговом отчете на сайте агентства: www.expert-rating.com.