BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

В НБУ считают, что Кабмину рано радоваться "сигналам восстановления" экономики

22.10.2009

По мнению Валерия Литвицкого, руководителя группы советников главы Национального банка Украины, для закрепления восстановления экономики Украины необходимы дополнительные усилия властей, пишет газета "Дело".

"Третий квартал выглядел лучше, чем второй. Но межквартальное сравнение свидетельствует об ослаблении процесса торможения спада в июле-сентябре. Меры монетарной и бюджетной поддержки восстановительного процесса в экономической сфере еще не привели к ощутимому перелому ситуации к лучшему. Замедление спада пока недостаточно надежно", - заявил Литвицкий 21 октября.

Советник главы НБУ пояснил, что после устранения влияния календарного и сезонного фактора, рост ВВП во втором квартале к первому кварталу можно оценить на уровне 4,5%, а в третьем ко второму - лишь 3,7%, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению Литвицкого, падение ВВП в третьем квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2008 года можно оценить на уровне 15,2%: по итогам года спад ВВП может составить 13-14%.

"В балансе макроэкономических рисков в третьем квартале еще заметнее стал асимметричный уклон в сторону рецессии. Замедление спада экономики происходит медленнее, чем дезинфляция. Таким образом, Нацбанк имеет основания быть более обеспокоенным спадом экономики, чем инфляцией. Без радикального уменьшения спада - инфляция очень скоро также может добавить обороты", - подчеркнул Литвицкий.

При этом советник главы НБУ отметил, что в третьем квартале зафиксировано, среди прочего, замедление роста в сельском хозяйстве и углублением спада в торговле.

"Замедление спада в промышленности, удельный вес которой в создании ВВП составляет 25,8%, составляло в третьем квартале лишь 1,9%. Это свидетельствует о том, что сжатие инвестиций в первом полугодии текущего года становится сдерживающим фактором экономического восстановления", - добавил он.

Как сообщалось, ВВП Украины за второй квартал 2009 года снизился на 17,8% по сравнению с аналогичным кварталом 2008 года, а за первый - на 20,3%. Данные о динамике ВВП в третьем квартале Государственный комитет статистики пока не обнародовал.