BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Платой за рефинансирование банков Украины мог бы стать дополнительный налог на прибыль

21.10.2009

Комментарии главы аналитического отдела КУА "Бонум Груп" Александра Дмитриева.

Предложение о введении дополнительного 10%-ного налога на прибыль для получивших государственную помощь банков Франции, могло бы стать актуальным и в украинских условиях. Восстановление мировой экономики от кризиса будет невозможно без возрождения активного кредитования. Из-за практически полного отсутствия наличных денег у мелкого и среднего бизнеса Украины спрос на корпоративные займы будет очень велик, поэтому банковское дело вновь станет высокоприбыльным. В этой ситуации дополнительный налог почти не скажется на рентабельности банков, но станет адекватной платой за "спасение" в кризис.

Предложение о введении нового 10%-ного налога на прибыль рефинансированных государством банков Франции было внесено в октябре 2009г. депутатом нижней палаты парламента Д.Миго. На данный момент законопроект находится в стадии обсуждения. Его сторонники подчеркивают, что за 15 млрд евро, влитых правительством в финансовую систему страны, оно имеет полное право диктовать свои условия. В случае если таким условием станет дополнительный налог, можно ожидать поступлений в казну на уровне 2 млрд евро в год (если брать за основу прибыли французских банков в 2007г.).

В нашей стране так же, как и во Франции, правительство приложило значительные усилия для помощи банковской сфере. Только за сентябрь-декабрь 2008г. Национальный банк Украины (НБУ) предоставил финансовым организациям рефинансирование на 111 млрд грн.

По нашему мнению, столь щедрая помощь не должна оставаться безответной. В силу своей роли для деловой среды и общества банкротство банков, в отличие от других учреждений, является недопустимым. Однако, это не означает, что банковский бизнес должен становиться "беспроигрышным". Одной из форм расчетов с инвестором-спасителем (государством), могло бы стать дополнительное налогообложение.

Данное предложение является сугубо рыночным, и практически не ослабляет конкурентноспособности финансистов Украины. Можно прогнозировать, что на волне восстановления от кризиса одним из наиболее прибыльных станет именно банковское дело. Массовый спрос предпринимателей на деньги повысит ставки корпоративных кредитов до высот 2007-08г., а может и выше. В этой ситуации 10%-ный налог на прибыль будет не способен повлиять на позитивную отчетность украинских банков.

Более мягким способом оплаты финансового сектора Украины за рефинансирование НБУ мог бы стать "американский" вариант. В США часть экономистов недавно предложила ввести "налог на риск" - дополнительное налогообложение банковских операций с кредитными деривативами. Таким образом, "убивались бы два зайца сразу" - пополнялась казна и снижался общий уровень риска в финансовой системе страны. Учитывая повальное увлечение украинских финансистов беззалоговыми кредитами и прочими рисковыми инструментами, такая практика также пришлась бы ко двору в Украине.

Конечно, реализация идеи может наткнуться на определенные трудности как формального (рефинансирование выделялось НБУ, а налоги собирает Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ), так и реального (банковское лобби) характеров. Однако, игра стоит свеч. Введение 10%-ного дополнительного сбора на прибыль способно приносить до 0,94 млрд грн за 10 месяцев (если отталкиваться от цифр за январь-октябрь 2008г., когда чистая прибыль банков Украины превысила 9,4 млрд грн). Почему бы государству-"спасателю" не пополнить таким способом бюджет за счет бывшего "спасенного", который окреп и стал вовсю зарабатывать?