BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Нынешние колебания курсов твердых валют не подрывают вхождение мировой экономики в фазу роста - первый замглавы МВФ

21.10.2009

Происходящие сейчас колебания курсов твердых валют не подрывают процесс вхождения мировой экономики в стадию росту. Об этом заявил первый заместитель главы Международного валютного фонда /МВФ/ Джон Липски. Он выступил в минувший вторник в программе американского телеканала CNBC.

Дж.Липски отметил, передает ИТАР-ТАСС, что МВФ осуществляет постоянный мониторинг движения курсов валют, в том числе с учетом инфляции.

Заявление одного из наиболее влиятельных руководителей ключевой международной финансовой организации несколько успокоило рынки, которые в последнее время оказались дестабилизироваными затяжным и значительным падением курса доллара. Озабоченность испытывают не только деловые люди. Так, по итогам состоявшегося в минувший понедельник в Люксембурге заседания министров финансов стран-членов зоны евро Евросоюза, председательствовавший на нем люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер заявил, что колебания курса доллара "являются проблемой, которая нас беспокоит".

В свою очередь, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил в последние сутки, что обесценивание доллара негативно влияет на европейский экспорт.

А специальный советник президента Франции Николя Саркози - Анри Гено был еще более конкретен, заявив, что выход обменного курса американской валюты на соотношение 1 евро к 1,5 долл "стало катастрофой для европейской экономики и промышленности". С минувшего февраля доллар обесценился по отношению к евро на 20 проц. В результате экономика стран-членов зоны евро ЕС испытывает сейчас негативные последствия удорожания своего экспорта.

Одновременно Дж.Липски также отметил, что мировая экономика прошла "худший период" и движется к умеренному, но имеющему широкую базу, росту, которым будет отмечен 2010 г. Однако это произойдет при условии, что правительства многочисленных стран выполнять свои обязательства по стимуляционным программам, подчеркнул он.

Дж.Липски также сообщил, что МВФ изучает сейчас по указанию лидеров стран-членов "двадцатки" вопрос о целесообразности введения налога на мировую финансовую систему.